Перейти к содержимому

Протестующие пред­при­ни­ма­те­ли - на­ру­ши­те­ли за­ко­на




При­ме­ча­тель­но, что ли­дер фрак­ции Пар­тии ре­ги­о­нов в пар­ла­мен­те Алек­сандр Еф­ре­мов и его од­но­пар­тий­цы встре­ча­лись с пред­ста­ви­те­ля­ми об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций, ор­га­ни­зо­вав­ших про­те­сты. Ес­ли при­нять точ­ку зре­ния по­чет­но­го пред­се­да­те­ля ПР Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча, то встре­ча­лись с на­ру­ши­те­ля­ми за­ко­на. За­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля пар­ла­мент­ской фрак­ции ПР Ми­ха­ил Че­че­тов по­сле ри­ту­аль­ных фраз в за­щи­ту пре­зи­ден­та осто­рож­но при­зна­ет: часть участ­ни­ков пи­ке­та ис­кренне про­те­сту­ют про­тив пред­ло­жен­но­го вла­стью На­ло­го­во­го ко­дек­са, а есть и те, ко­то­рые ра­бо­та­ют под пар­ла­мен­том за день­ги. «Они за­щи­ща­ют ин­те­ре­сы тех биз­нес­ме­нов, ко­то­рые во­об­ще не хо­тят пла­тить на­ло­ги»,- ска­зал «i» гос­по­дин Че­че­тов. Он уве­рен, что но­вая укра­ин­ская власть за­ста­вит пла­тить всех.

О том, что ска­зан­ное о про­те­сту­ю­щих, не ого­вор­ка, сви­де­тель­ству­ют те­зи­сы пре­зи­ден­та, озву­чен­ные им на за­се­да­нии Со­ве­та на­цио­наль­ной без­опас­но­сти и обо­ро­ны. Га­ран­ти­ро­вать на­цио­наль­ную без­опас­ность, по мне­нию гос­по­ди­на Яну­ко­ви­ча, мож­но, ес­ли га­ран­ти­ро­вать за­щи­ту стра­ны от «по­ли­ти­че­ских кри­зи­сов и ре­во­лю­ций». Ед­ва ли кто-то станет спо­рить с этим утвер­жде­ни­ем. Но ес­ли вос­при­ни­мать его в кон­тек­сте с утвер­жде­ни­ем о пред­при­ни­ма­те­лях - на­ру­ши­те­лях за­ко­на, ста­но­вит­ся по­нят­но - в не­ста­биль­но­сти ви­но­ват кто угод­но, но толь­ко не власть. Пре­зи­дент слег­ка по­жу­рил глав пра­ви­тель­ства и сво­ей адми­ни­стра­ции за не­до­ста­точ­ную разъ­яс­ни­тель­ную ра­бо­ту за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив. Впро­чем, ед­ва ли да­же по­сле на­по­ми­на­ния гла­вы го­су­дар­ства чи­нов­ни­ки смо­гут убе­дить тех же мел­ких пред­при­ни­ма­те­лей, что но­вые фис­каль­ные пра­ви­ла им во бла­го. Впро­чем, Ни­ко­лай Аза­ров сде­лал не­сколь­ко по­пы­ток объ­яс­нить це­ли на­ло­го­вой ре­фор­мы. Сре­ди них он на­звал стрем­ле­ние вер­нуть лю­дей с рын­ков на про­из­вод­ство. Кро­ме гос­по­ди­на Аза­ро­ва вряд ли кто-то по­ве­рит, что быв­ший учи­тель или ин­же­нер по­сле 12-15 лет тор­гов­ли на ба­за­ре со­гла­сит­ся вер­нуть­ся к преж­не­му за­ня­тию. Впро­чем, тех, кто го­тов вер­нуть­ся на про­из­вод­ство в со­от­вет­ствии с пла­на­ми пре­мье­ра, ждет Тру­до­вой ко­декс, ко­то­рый мно­гие экс­пер­ты и проф­со­юз­ные ак­ти­ви­сты ха­рак­те­ри­зу­ют как дра­ко­нов­ский.

Гла­ва ко­ми­те­та Ра­ды по во­про­сам нац­без­опас­но­сти и обо­ро­ны Ана­то­лий Гри­цен­ко (НУНС) счи­та­ет, что Вик­тор Яну­ко­вич свое пред­став­ле­ние о про­те­сту­ю­щих у Вер­хов­ной Ра­ды и в об­ласт­ных цен­трах стра­ны со­ста­вил с чу­жих слов. «Эти лю­ди са­ми кор­мят се­бя и еще со­зда­ют не­сколь­ко ра­бо­чих мест. Со­зда­ют во­пре­ки, а не бла­го­да­ря дей­стви­ям вла­сти. Они очень чув­стви­тель­ны к из­ме­не­ни­ям в на­ло­го­вой си­сте­ме»,- ска­зал гос­по­дин Гри­цен­ко «i» по­сле об­ще­ния с про­те­сту­ю­щи­ми. «Уве­рен, что пре­зи­дент не чи­тал не­сколь­ко то­мов про­ек­та На­ло­го­во­го ко­дек­са, чтобы со­ста­вить соб­ствен­ное мне­ние о при­чи­нах про­те­стов»,- от­ме­тил де­пу­тат. Гос­по­дин Гри­цен­ко счи­та­ет, что кри­зи­сы со­зда­ет са­ма власть, ко­гда не при­слу­ши­ва­ет­ся к про­те­стам до то­го, как лю­ди вый­дут на ули­цы. А то, что де­ло до­шло до улич­ных ак­ций, он счи­та­ет сви­де­тель­ством на­ру­шен­ной ком­му­ни­ка­ции меж­ду вла­стя­ми и об­ще­ством.

Ми­ха­ил Че­че­тов уве­рен - власть не поз­во­лит раз­го­ва­ри­вать с ней «на язы­ке уль­ти­ма­ту­мов». Он счи­та­ет, что ны­неш­нее ру­ко­вод­ство стра­ны поль­зу­ет­ся до­ве­ри­ем и под­держ­кой, до­ста­точ­ной для про­ве­де­ния ре­форм. «Мы взя­ли власть в стране, и мы, Пар­тия ре­ги­о­нов, за все от­ве­ча­ем. По­след­ний успех на мест­ных вы­бо­рах это под­твер­жда­ет»,- убеж­ден гос­по­дин Че­че­тов.

Ана­то­лий Гри­цен­ко од­ним из фак­то­ров, сти­му­ли­ро­вав­ших про­тестные на­стро­е­ния укра­ин­цев, на­зы­ва­ет имен­но «по­бе­ду» ре­гио­на­лов на вы­бо­рах в мест­ные ор­га­ны вла­сти. Сам пре­зи­дент, по­хо­же, не слиш­ком уве­рен в под­держ­ке на­ро­да. Об этом сви­де­тель­ству­ет еще один те­зис, озву­чен­ный на за­се­да­нии Со­ве­та нац­без­опас­но­сти и обо­ро­ны: для га­ран­ти­ро­ва­ния без­опас­но­сти стра­ны не­об­хо­ди­ма ста­биль­ная об­ще­ствен­ная под­держ­ка дей­ствий вла­сти. А ди­рек­тор Ин­сти­ту­та про­блем управ­ле­ния им. Гор­ше­ни­на Вла­ди­мир Фе­сен­ко уве­рен, что у пре­зи­ден­та еще с 2004 г. жи­вы опре­де­лен­ные фо­бии, по­рож­ден­ные его по­ра­же­ни­ем на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах. «Ду­маю, что в окру­же­нии гла­вы го­су­дар­ства есть лю­ди, ко­то­рые эти фо­бии ис­кус­ствен­но под­дер­жи­ва­ют. Оче­вид­но, что сло­ва о «кри­зи­сах и ре­во­лю­ци­ях» по­па­ли в текст вы­ступ­ле­ния Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча с по­да­чи этих по­ли­ти­ков»,- ска­зал «i» экс­перт.

Под вли­я­ни­ем фо­бий и со­рат­ни­ков га­рант Кон­сти­ту­ции по­ка ско­рее скло­нен ви­деть в про­те­стах за­го­вор про­тив вла­сти, а не при­зна­ки кри­зи­са. Ес­ли он санк­ци­о­ни­ру­ет лю­бые си­ло­вые дей­ствия про­тив об­ще­ствен­ных дви­же­ний, они вме­сте с эко­но­ми­че­ски­ми про­бле­ма­ми мо­гут стать ка­та­ли­за­то­ром ро­ста про­ти­во­сто­я­ния и на­пря­жен­но­сти в стране.

[right]Источник: Условия труда по Трудовому кодексу[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.