Перейти к содержимому

Пшеницы в Украине будет меньше из-за дождей, - Клюев




Урожай пшеницы в этом году может ухудшиться из-за неблагоприятных погодных условий, считает первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров Украины, сообщает прес-служба Кабмина.

По словам А.Клюева, ухудшение урожая озимой и ярой пшеницы возможно в Кировоградской, Черкасской, Одесской, Винницкой, Киевской, Николаевской и Днепропетровской областях. «Но, благодаря улучшению состояния посевов кукурузы, по предварительным оценкам, можно компенсировать потери зерна колосовых культур, которые могут возникнуть из-за сложных погодных условий», - сказал А. Клюев.

Из-за неблагоприятных погодных условий в Украине задержали сбор урожая. Жатву начали только 13 областей.

Клюев добавил, что от валового сбора будут зависеть уровень удовлетворения внутренних потребностей, объемы экспорта и финансовые результаты всех субъектов зернового рынка страны.

В случае необходимости, вице-премьер поручил обеспечить межрегиональные поставки культур для полного удовлетворения потребностей регионов.

Согласно оперативным данным Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 5 июля с.г., Украина намолотила 2,1 млн тонн зерна с 752 тыс. га, или с 7% планируемых к уборке площадей. Средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур по Украине составляет 28,1 ц/га против 24,6 ц/га - в 2010 г.

Напомним, Минагропром рассчитывает на подтверждение своего прогноза объемов урожая пшеницы на уровне 45 млн т.

Напомним, по состоянию на 1 июля аргарии уже собрали первый млн.т. зерновых.

Ранее начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида заявлял, что дожди, которые продолжаются в Украине не является серьезной угрозой для урожая.

Согласно ранее озвученным прогнозам гидрометцентра, урожай зерна в 2011 г. в Украине может составить от 42,5 до 44,5 млн т.

Напомним, украинские аграрии в 2011 г. расширили посевы зерновых почти на 3% - до 15,6 млн га, включая 6,9 млн га пшеницы, 3,9 млн - ячменя и рекордные 3,4 млн - кукурузы.

Отметим, что управление мониторинга сельскохозяйственных ресурсов Евросоюза заявило о том, что урожайность пшеницы в Украине в 2011 г. может оказаться на 3,2% ниже среднего значения за последние 5 лет, и составить 2,82 т с гектара.

Ранее свой прогноз по сбору зерновых в Украину обнародовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) Организации объединенных наций (ООН). По данным FAO, урожай зерновых в Украине в 2011 г. может увеличиться на 13% и составит 44 млн т.

8 июня с.г. премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина планирует собрать не менее 40 млн т зерновых в 2011 г.

Напомним, Украина в 2010 г. собрала 39,3 млн т. зерновых и зернобобовых, что на 14,6% меньше, чем годом ранее, когда урожай составил 46 млн т.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.