Перейти к содержимому

Работа: статистика востребованности специалистов




В прошлом месяце был самый настоящий «листопад» вакансий.

Так, по данным международного кадрового портала hh.ua, в октябре украинские работодатели разместили вакансий на 39% больше, чем в марте. А если сравнивать с сентябрем, то рост составил 7%. «Причем речь идет исключительно о проверенных вакансиях от реально существующих компаний», — подчеркивает Марина Маковий, гендиректор портала.

Самые востребованные специалисты октября, впрочем как и всех предыдущих месяцев, — программисты. По данным портала JOB.ukr.net, на одно резюме приходится 3,5 вакансии. За ними идут менеджеры по продажам. Аналитики портала hh.ua объясняют это тем, что продажи — самая объемная профессиональная область в Украине. «В ней находится 25% всех вакансий и 12% всех резюме от количества поступивших во все профессиональные области в октябре». Также в октябре, по словам Сергея Довгича, PR-менеджера портала JOB.ukr.net, был ажиотажный спрос на риелторов. «С конца весны и до конца лета индекс соотношения был 2,7 вакансии на соискателя, в сентябре 2,2, то в октябре уже 5 предложений».

В то же время есть целый ряд специалистов, которых работодатели не балуют своим вниманием. Так, в профессиональной области «Бухгалтерия и управленческий учет» — всего 6,6% от общего количества поступивших вакансий. Даже кризисной осенью 2009 года их было на 1% больше. Однако самая большая конкуренция, как свидетельствуют данные порталов hh.ua, superjob.ua , среди офис-менеджеров, экономистов и топ-менеджеров. А замыкают список аутсайдеров — коммерческие и финансовые директора (23 претендента на место).

Если же говорить в целом по рынку труда, то, несмотря на рост активности со стороны работодателей, работы пока на всех не хватает. По словам Германа Овчаренко, директора портала superjob.ua, сейчас на 1 вакансию приходится 7 соискателей. Наибольший прирост резюме за октябрь наблюдался в разделах «Фармацевтика, медицина, ветеринария» (23%). На втором месте «Туризм, Гостинично-ресторанный бизнес» (17%), на третьем месте — профессиональная область «Фитнес, Физкультура, Спорт» (15%).

СТРОИТЕЛЬСТВО/НЕДВИЖИМОСТЬ: РАСТЕТ СПРОС НА ПРОЕКТАНТОВ



В пользу соискателей наметилось соотношение вакансий и резюме в рубрике «Недвижимость». Причем на портале JOB.ukr.net вакансий для риелторов больше, чем для программистов. На 1 риелтора — 5 вакансий. Впрочем, это связано с тем, что все меньше желающих попробовать «риелторский хлеб». «В основном в предложениях от агентств недвижимости — сдельная форма оплаты. А в нынешних условиях, когда продажи квартир идут плохо, человек рискует не заработать», — объясняет Сергей Довгич, PR-менеджер портала JOB.ukr.net. Его слова подтверждают и соискатели, чьи резюме мы нашли на этом же портале. Татьяна, агент по недвижимости с большим стажем, говорит, что вынуждена сейчас работать не по специальности. «Очень мало клиентов. В среднем риелтор оформляет 1—2 сделки в полгода».

Мало пока работы и для строителей. Виктору, прорабу с 25-летним стажем, с которым мы общались месяц назад, пришлось на время найти подработку в другой сфере. Правда, он не теряет надежды работать по специальности. Разослал резюме в два десятка мест, но, по его словам, «нигде ничего не стреляет». «Любой работодатель ищет молодых и здоровых, из которых можно выжать максимально, а заплатить по минимуму», — рассказывает Виктор. На строительстве офисного центра, где работала его бригада, застройщик финансирование приостановил. Руководство объекта объяснило это выборами в местные советы и последовавшей сменой власти. Недостроенный офисный центр заказчик может продать другому лицу. Тогда уже возможно возобновление финансирования.

И все-таки есть надежда на то, что в будущем для строителей появится больше работы. Об этом говорит возросшее число заказов на инженеров-проектировщиков, инженеров-конструкторов, которые в частности получило рекрутинговое агентство «Шустрая белка». В других агентствах та же ситуация. «Сейчас приходит много заказов на специалистов по проектной части от проектных и архитектурных мастерских», — рассказывает Светлана Ященко из кадрового агентства Apple City.

Казалось бы, работа будет. Но аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий смотрит в будущее с меньшим оптимизмом. «До 2012 года количество вакансий для строителей на докризисный уровень не выйдет. До сих пор банкротятся и уходят с рынка строительные и проектные фирмы. А между существующими сейчас жесточайшая конкуренция. Закладка новых строек в существующем мизерном объеме не даст большого количества новых рабочих мест».

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ



«Епицентр К»:
Архитектор-проектировщик

Инвест финанс:
Руководитель строительного объекта

ООО Сент София Хоумс:
Глав. архитектор проекта

Проектная группа «Архиматика»:
1. Глав. архитектор проекта (рабочая документация)
2. Вед. архитектор проекта (рабочая документация)

ООО Эртле Буд:
1. Генпланист
2. Инженер-конструктор

ООО Оптовая торговля
1. Разнорабочий (3000 грн.)
2. Штукатур (3500—4500 грн.)
3. Электрик (3000—5000 грн.)

Источник: rabota.ua

ФИНАНСЫ: НАЧАЛИ НАБИРАТЬ МЕНЕДЖЕРОВ ПО КРЕДИТАМ



С каждым месяцем работы для банковских сотрудников прибавляется. В октябре на портале hh.ua вакансии для них составляли 9% от общего количества. В прошлом году такая же цифра набежала за всю осень. «Вплоть до июня спрос на банковских сотрудников не превышал 6 открытых вакансий на 10 резюме. А за последние 4 месяца он вырос до 8 вакансий на 10 сотрудников», — рассказывает Сергей Довгич, PR-менеджер портала JOB.ukr.net.

По словам Татьяны Стрекаль, директора по управлению персоналом Альфа-Банка, востребованы сейчас специалисты по потребительскому кредитованию, кредитованию физических лиц и малого и среднего бизнеса. «Кроме этого, в связи с активным развитием бизнеса также открываются вакансии риск-менеджеров, аналитиков, специалистов по оформлению банковских операций», — уточняет эксперт. В будущем она погнозирует спрос на специалистов по привлечению и обслуживанию клиентов во всех направлениях кредитования.

Но соискателям рано праздновать победу: работа появилась, но платят за нее мало. «Полтора месяца пытаюсь устроиться руководителем отдела, — рассказывает Роман, банковский сотрудник с 10-летним стажем. — Максимум что предлагали — 3000 грн.». Марина Кузовая ищет второй месяц аналогичную должность. Ей предлагали побольше — 4500 грн., но девушка отказалась, потому что раньше на аналогичной должности получала 8000 грн.

Что касается других профессий в сфере финансов, то на бухгалтеров тоже вырос спрос до 8 предложений 10 кандидатам. Средний показатель зарплатных предложений октября для рядового бухгалтера — 4000 грн.

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ



Проминвестбанк:
1. Бизнес-тренер
2. Кредитный риск-аналитик (старший специалист)
3. Начальник отдела оценки залогового имущества

Renaissance Capital Bank:
Спец. кредитного анализа

ПриватБанк:
1. Кредитный инспектор по работе с проблемными активами на этапе (hard)

Источник: www.pib.com.ua, rabota.ua

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ\ПРОИЗВОДСТВО: ВРЕМЕННАЯ РАБОТА



Уже начал подниматься с колен горно-металлургический комплекс Украины. Если в 2009 году отраслевые предприятия практически не работали, то сейчас они загружены на 60—70% от своих возможностей. «Нет внутреннего рынка потребления продукции, и в этом вся беда, — говорит первый заместитель председателя ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины Сергей Комышев. — Цены на продукцию предприятий на мировом рынке сейчас не благоприятные, поэтому падает прибыль, что не лучшим образом сказывается на занятости в отрасли».

Правда, массовых сокращений уже нет. На смену им пришел массовый вывод людей на заемный труд. Формы его — различные. «Это аутсорсинг, аутстафинг, лизинг и создание частных агентств занятости», — говорит Сергей Комышев. Агентства — ноу-хау собственников предприятий. «Работники, предоставляемые через агентства, получают меньшую плату, чем постоянные. Причем, берут их на срочные договора (2—3 месяца)». Естественно, что временные работники не могут рассчитывать на тот же уровень социальной защиты, связанной, к примеру, с выходом на пенсию, права на компенсацию в случае потери работы, выплату больничных и декретный отпуск. В частности, занимается этим Evraz Group, которой принадлежат три коксохимических предприятия, также Днепропетровский металлургический завод им. Петровского и горно-обогатительный комбинат «Сухая балка».

По прогнозам профсоюзов, такая же тенденция сохранится и после восстановления экономики. «Работодатели все больше будут склоняться к найму работников через временные агентства, чтобы избежать расходов, связанных с прекращением обычных отношений занятости», — говорит Сергей Комышев.

В сравнительно благополучной сфере производства товаров повседневного спроса (FMCG-рынок) ситуация в занятости особо за месяц не изменилась. «Все так же нужны инженеры профильных направлений, менеджеры среднего управленческого звена», — рассказывает Светлана Ященко, эксперт рекрутингового агентства Apple City.

Однако не всегда работодатель предлагает соискателям приемлемые условия. Соискатель Олег, который поместил свое резюме на портале JOB.ukr.net, окончил Киевский национальный университет пищевых технологий 7 лет назад. Он, как и его однокурсники, планировал работать по специальности «инженер-технолог». Однако им приходится искать счастья в других сферах. «Предложения от работодателей есть, но там, как правило, указана большая оплата, чем на самом деле, к примеру, 5000 грн.» Истина выясняется лишь во время собеседования. По словам Олега, собственники предприятий пищевой промышленности (пивзаводы, хлебозаводы, молочники, птицефабрики) считают, что красная цена инженера-технолога — 2—2,5 тысячи гривен.

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ



Procter & Gamble:
1. Инженер электрик-электронщик
2. Инженер-технолог

REHAU:
1. Инженер отдела оконных и фасадных технологий
2. Инженер-проэктировщик

Эко-маркет:
Инженер-технолог кулинарного и мясного производства

Компания «ВОЛЯ»:
Инженер-проектировщик сетей кабельного телевидения и интернет

«Мироновский хлебопродукт»:
1. Главный инженер
2. Ведущий инженер-строитель

Источник: rabota.ua

ТОРГОВЛЯ: РАБОТЫ МНОГО, ПЛАТЯТ МАЛО



Здесь стабильный рост спроса на персонал. Так, Герман Овчаренко, руководитель портала superjob.ua, рассказал, что в октябре в разделе «Продажи/Закупки» было размещено на 5% больше вакансий, чем в сентябре. Но и на 13% стало больше соискателей.

Впрочем, за большинством вакансий стоят низкие зарплатные предложения. Компании предполагают, что менеджер по продажам и так возьмет свое за счет выторга. К примеру, соискатель Михаил уже полтора месяца перебирает работодателями. И это при том что, имея опыт продаж оборудования для пищевой промышленности, готов браться за другие направления. «От последнего предложения я отказался, хотя это дочернее предприятие с австрийским капиталом. Возле офиса столько «Лексусов» стоит, а мне предложили — 160 евро. Я рассчитывал хотя бы на 400 евро».

Как видим, работодатель все еще диктует свои условия, потому что соискателей больше, чем предложений. «Сейчас на одну вакансию в разделе «Закупки/Продажи» претендует 5 человек», — констатирует Герман Овчаренко. Хотя здесь перед новым годом будет рост. Объясняется тем, что в преддверии новогодних праздников, фирмы начинают активизироваться. «В ноябре и декабре стоит ожидать вполне логичного и традиционного роста предложений продажникам», — прогнозирует Сергей Довгич, PR-менеджер портала JOB.ukr. net.

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ



NOVUS:
Товаровед, продавец, кассир

ДП «Лакталис-Украина»:
1. Мерчендайзер
2. Торговый представитель
3. Администратор офиса с рабочей группой инвалидности

Источник: job.ukr.net, rabota.ua

IT: ПРОГРАММИСТЫ В ШОКОЛАДЕ, А НА СИСАДМИНАХ ЭКОНОМЯТ



В этой сфере наблюдается как высокий спрос, так и высокие зарплатные предложения. «Только с начала января этого года денежный оборот всей отрасли вырос примерно на 20%», — констатирует PR-менеджер интернет-провайдера «Аплинк» Максим Муровайко. По данным портала JOB.ukr.net, по IT-направлениям (разработка программного обеспечения, веб-приложений, управление и проектирование) количество вакансий в три раза превышает количество резюме. Чего не скажешь о позициях «системный администратор» и «администратор баз данных». Здесь, напротив, наблюдается конкуренция — два претендента на место. Да и зарплата у них поменьше.

Сергей, фрилансер (занимается оптимизацией сайтов), который разместил свое резюме на JOB.ukr.net, рассказал, что многие компании ищут сисадминов на зарплату от 2—2,5 тысячи гривен. Ну а программисты могут заработать намного больше. По данным исследований Украинского сообщества программистов, их средняя зарплата составляет около 10 300 грн. Ведь на рынке недостаток кадров.

«Сейчас большинство IT-компаний столкнулись с проблемой найти хороших программистов», — утверждает Станислав Диденко, главный эксперт ассоциации «Информационные технологии Украины». По словам Максима Муровайко, особенно не хватает специалистов по C, C++, C#, .NET, JAVA, J2EE, JSP. Этих вакансий достаточно в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения, которые поддерживаются иностранным капиталом, работая над заказами европейских компаний.

В ближайшем будущем на IT-специалистов будет стабильный спрос. «Во-первых, число IT-компаний увеличивается, а во-вторых, растет количество проектов по созданию различного программного обеспечения», — говорит Максим Муровайко.

СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ



ЧП «Центр инновационных технологий»:
PHP-программист

Международная IT-компания Quadrox:
.NET developer

Представительство бельгийской IT-компании Materialise Group:
1. Developer .NET (C#, WPF) (D/00)
2. Senior Test Engineer (M/01)
3. Software Developer C++ (M/01)

IT-компания Magento (Varien):
Дежурный системный администратор

Источники: job.ukr.net, www.materialise, rabota.developers.org.ua, kiev.ua

ЗАРПЛАТЫ: С НОВОГО ГОДА ПЛЮС 10—12%



С 1 октября до 907 гривен выросла минимальная зарплата. Напомним, что ниже этой суммы не имеют права платить. С 1 декабря ожидается следующее повышение. Минимальная зарплата подрастет до 922 грн. Кстати, с октября зарплата выросла у всех бюджетников. Размер оклада работника 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки увеличился с 567 грн. до 586 грн. Благодаря этому росту на 19—86 грн. увеличились оклады бюджетных работников 8—25 разрядов, так как они рассчитываются как произведение оклада по 1-му разряду на соответствующий тарифный коэффициент.

У «небюджетников» зарплаты в октябре не изменились. «Это связано с тем, что работодатели пересматривают бюджеты своих компаний осенью. А зарплатные изменения закладывают на следующий год», — объясняет Марина Маковий. Однако, по данным экспертов «Хэй Групп», до декабря планируется заметное повышение фиксированных окладов. В частности в банковском секторе повышение в среднем составит 19,6%.

Менее щедры к своим сотрудникам компании FMCG-рынка. «В этом секторе 78% компаний планируют повышения в среднем на 11,1% », — рассказывает Татьяна Рыбчинская. Согласна с прогнозом и Алла Коняева, партнер группы компаний «Алла Коняева и партнеры». «Большинство опрошенных работодателей планирует на следующий год повышение зарплат на 10—12%», — уточняет эксперт.

Источник: Что нам готовит новый трудовой кодекс?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.