Перейти к содержимому

Выбор редактора

Работу украинских портов можно улучшить и без дополнительных средств




Чем глубже, тем прибыльнее.
С нашей экономики выпали порты Крыма, хотя немного их грузопотока переориентировали в гавань континентальной Украины, и это несколько повысило экономические показатели.
Настоящая беда с туристами. В прошлом году в Одессу пришло 28 круизных судна, хотя сначала подтвердили около 200 судозаходов. Глава Администрации морских портов (АМП) Украины Андрей Амелин считает этот провал стал следствием того впечатления, которое произвела на туроператоров одесская бойня, состоявшаяся 2 мая. На этот год 64 официальные заявки. Сколько будет реализовано - прогнозировать никто не берется.
К тому же в ближайшее время Украинцы вряд ли будут иметь средства, которые позволили бы вернуть прежние объемы импорта.
Однако даже в 2014 году в портах Украины активно занимались дноуглублением. В порту «Южный» (Одесская область) достигли глубины 19 метров. В Одесском порту вышли на отметку 14 метров. Углубляли дно во многих украинских гаванях и на канале Дунай - Черное море. На такие работы в прошлом году направили 900000000 гривен (львиная доля всех капиталовложений в украинских портах).
По данным АМП, через полгода после того, как порт «Южный» объявил осадку у своих причалов на уровне 18,5 метра, он увеличил свою доходную часть на восемь миллионов долларов.
Некоторые порты из-за нехватки дноуглубительных работ (иногда их не выполняли по 10 лет) из-за заиления почти стали закрытыми для судов.
АМП вернул к жизни Скадовский порт - дноуглублением здесь не занимались с 2006 года. Осадки стали настолько малыми, что в феврале 2014 просто прекратились судозаходы. Сейчас вышли на отметку шесть метров и намерены восстановить паромную линию между Украиной и Турцией. «Инфраструктурно этот проект уже готов, - говорит Амелин. - И технические службы, и контролирующие готовы принимать суда. Продолжаются переговоры с турецкими перевозчиками. Сейчас мяч на их стороне».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.