Перейти к содержимому

Выбор редактора

Радость и печаль гибкого курсообразования




Возможность изменения курсов валют банками в течение дня пока не показала негатива, однако эксперты убеждены: клиентов будут обманывать. Также почувствуют это те, кто освоил инвестирование в интернете, поскольку за время проведения транзакции курсы могут измениться несколько раз, и не в прибыльную сторону.
Именно такой вывод сделали эксперты рынка по истечению практически месяца, с момента, когда фактически начала свое действие Постановление Нацбанка №341. Этот документ позволяет банкам на свое усмотрение хоть 3-5 раз за рабочий день выставлять новые показатели курсов доллара, евро или российского рубля.
В прошлые годы такого права у банков не было. Все чаще из уст руководителей Нацбанка звучат мнения, что надо забрать у небанковских финансовых учреждений право на проведение их пунктами валютообменных операций. Это понятно: зачем банкам нужны конкуренты в лице таких учреждений! По состоянию на 16 марта 2016 года, по информации регулятора, генеральные лицензии на осуществление таких операций в стране имело 21 небанковское финучреждение.
Руководство Нацбанка уверено, что именно такими действиями можно начать постепенно сворачивать деятельность черного рынка обмена валют. Ведь, как рассуждают в регуляторе, его представители не уплачивают налог в размере 2% в Пенсионный фонд и еще и предлагают людям и бизнесу более выгодные, чем в банках, курсы валют и тому подобное.
Конечно, такое нововведение вполне позитивно воспринимают банки и их руководители. Однако, хоть это странно, многие из них так и не пожелали его прокомментировать и ответить на другие не совсем удобные вопросы. По мнению заместителя начальника управления по связям с общественностью и СМИ, пресс-секретаря Ощадбанка Ярославы Титовой, на наличном валютном рынке стабильная ситуация, поэтому банки работают без изменений курсов. Однако эксперт не отрицает, что некоторые банки таки меняют эти показатели в течение дня.
Утвержденный документ делает курсообразование гибким и удобным. К примеру, Нацбанк устанавливает курс гривны к разным валютам в 9 часов, а торги на межбанке заканчиваются в 12-14. Банки же устанавливали этот показатель утром, фактически ориентируясь на курс регулятора. Конечно, что на межбанке к обеду формируются совсем другие, более рыночные, показатели. Когда этого документа от НБУ еще не было, то финучреждения не могли удобно для себя менять курсы валют после обеда. Поэтому часто банкам было не выгодно продавать валюту, и они ее придерживали. Вот люди и шли на черный рынок, на котором, рискуя, пытались купить доллары или евро.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.