Перейти к содержимому

Выбор редактора

Расчистить дорогу разработкам




Контроль над производством винограда под силу только структуре, которая способна объединить усилия специалистов разных областей: экологов, агротехников, агрохимиков, почвоведов, фитопатологов, технологов, механизаторов, экономистов и тому подобное. Поэтому возможно создание специализированной контролирующей службы именно в научно-исследовательском институте им. В.Е. Таирова. Также необходимо подключить специалистов, которые помогут разработать стратегию бренда и маркетинг компании. Например, брендинговое агентство Labelmen.
Именно ученые института в 2009 году запатентовали способ составления кадастра виноградных насаждений с учетом экологических условий (с применением геоинформационных систем). Производственный потенциал насаждений и качество продукции определяют по месту расположения виноградников. Их кадастр содержит значительно больший объем информации, чем государственный реестр виноградников, и создается в виде электронной базы данных атрибутивной и графической информации. Это дает возможность оперировать актуальными данными о насаждении, их состоянии и урожайности, а, следовательно, и иметь точные сведения о возможных объемах и качестве получаемого винограда и виноматериалов.
Кстати, в 2012 году разработан кадастр виноградников четырех районов Одесской области (Арцизский, Болградский, Овидиопольский, Тарутинский) на площади 11,7 тысячи гектаров (60% общей площади насаждений области). В этом году работа продолжается в девяти виноградарско-винодельческих районах этого края.
Во всех развитых странах мира, что на промышленном уровне специализируются на садоводстве и выращивании винограда, существуют четкие системы государственного контроля и изготовления материала для посадки. Зарубежный опыт показывает, что для создания виноградников нового типа необходимо использовать качественный материал клонового происхождения, который имеет гарантии сортовой достоверности, приспособленный к обстановке в определенном регионе и не зараженный вирусными болезнями.
Такие методы сертификации сырья для посадки винограда создают эксклюзивно для любой страны, беря во внимание ее собственный сортимент и фитосанитарное состояние виноградных насаждений.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.