Перейти к содержимому

Рассекречены сведения о советских военнопленных




Служба безопасности Украины выложила в открытый доступ сведения о местах захоронений в Германии десятков тысяч советских солдат.

Как сообщает пресс-служба Управления СБУ в Херсонской области, в информационно-справочном зале УСБУ в Херсонской области представлена обновленная база данных открытого электронного архива рассекреченных документов СБУ.

В частности, в рамках многолетнего сотрудничества немецкое объединение «Саксонские мемориалы» передало СБУ базы данных «Захоронения советских граждан в Саксонии» и «Советские военнопленные». Общественная организация «Саксонские мемориалы» много лет проводит роботу по установлению судеб людей, которые принимали участие во Второй мировой войне как со стороны Германии, так и СССР.

На основании архивных материалов активисты объединения разработали базу данных, которая даст возможность установить судьбу многих украинцев, в том числе тех, кого до сих пор считали пропавшими без вести.

Также в базе данных есть сведения о советских военнопленных, которые содержались и похоронены в немецком лагере «Цайтхайн».

Как сообщалось, украинская сторона, со своей стороны, устанавливает данные о немецких солдатах, погибших во время Второй мировой войны на территории Украины, для того, чтобы их родственники также владели информацией, где, как и при каких обстоятельствах погибли их близкие и где они похоронены .

Благодаря сотрудничеству с немецкой стороной с сентября 2004 года Украине уже былы переданы документальные данные о 22 тысячах 255 советских военнопленных.

[right]Источник: Нардепов обязали вернуть дипломатические паспорта[/b][/u][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.