Перейти к содержимому

Выбор редактора

Растущие ставки и энергетический бум




Прекращение мер по стимулированию экономики со стороны Резервной системы США, которые понадобились для того, чтобы смягчить последствия финансового кризиса, могут негативным образом повлиять на энергетические рынки.

В течение нескольких лет ФРС удерживала краткосрочные ставки процентов около нуля. Необходимо было улучшать экономику и стимулировать выдачу кредитов. Однако сегодня американская экономика уже стабилизировалась. ФРС же готовится сворачивать стимулирование. Детали этого пока что неизвестны. Вероятно, что процентные ставки будут подняты к 2015 году.

Что же получается с энергетическим рынком?

Нефтегазовая промышленность - чрезвычайно капиталоемкий сектор. Для того, чтобы начать добычу полезных ископаемых, необходимы большие затраты. Это говорит о том, что компания вынуждена брать займы на финансовых рынках, а следовательно, увеличивать свои долги. Однако, если процентные ставки будут расти, то стоимость заимствований пропорционально вырастет. Так что в последствие этого может получиться двойной удар по сектору.

После увеличения процентных ставок ФРС также планирует укрепление доллара по отношению к прочим валютам. Если процентные ставки будут более высокими, значит, доллар станет более привлекательным. Спрос на валюту повысится.

Нефть торгуют в долларах, а укрепление доллара будет толкать цены вниз. То же самое будет происходить и с другими товарными активами. Снижение цен на нефть - снижение доходов нефтяных компаний. Второй удар будет в том, что высокие процентные ставки повысят долг нефтегазовых компаний. Интересное то, что чем выше будут процентные ставки, тем негативнее будет складываться ситуация в нефтегазовом секторе США. А это очень опасно.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.