Перейти к содержимому

Выбор редактора

Разницу в цене присваивают посредники




Почему пасечники опасаются учитывать свое хозяйство, можно понять. Их доходы и так невелики. «Вы видели пасечника-миллионера?» — резонно заметил один из пчеловодов. «Труд украинского пасечника эксплуатируют, заработанное им присваивает кто-то другой. Зато в Турции пасечники — состоятельные люди, потому что все заработанное попадает в их руки», — добавляет другой. Причем здесь даже не всегда требуется оценка для нотариуса.
Оптовая цена украинского меда, что идет на экспорт, в пределах 1-1,5 доллара за килограмм, в лучшем случае 2 доллара. Зато в США килограмм украинского меда стоит 3 доллара, литовский пчеловод продает свой продукт в Евросоюз по 2 евро, а у украинского пасечника экспортеры покупают мед по одному евро. Поэтому и не удивительно, почему на украинский рынок идут иностранные инвесторы, готовые экспортировать наш мед. Они присваивают разницу в цене, а пасечник от этого не имеет выгоды. Поэтому цену на экспортную продукцию стоит повысить.
«Ассоциация украинских экспортеров меда уменьшает цену: дешевле покупают, дороже продают. Они — посредники, не производители. По моему мнению, это одна из причин малой доходности пчеловодства, — считает пасечник с более 40-летним опытом, автор книг по пчеловодству Николай Горнич. — Теоретически пасечник может экспортировать мед самостоятельно, но стоимость анализов настолько высока, что финансово это ему не под силу. Представители экспортеров формируют большую партию меда и из нее выборочно отбирают анализы на качество. Тогда получается дешевле».
Качество украинского меда — это еще одна важная проблема сладкой отрасли. В середине января этого года экспортную партию меда, которую собиралось поставить в Чехию ООО «Грузинский дом», вернули в Украину из-за превышения дозы антибиотиков. Отечественный мед экспортирует 51 организация, три из которых попали в черный список именно по этой причине. В нашей стране сертифицированы только 16 препаратов, которые разрешено использовать в пчеловодстве, но на рынке их гораздо больше. Львиная доля (почти 80%) поступает из России.
Использование антибиотиков сводит на нет качество украинского меда. Из ста семи тонн проверенного меда лишь восемь соответствовали европейским критериям качества. А где подевались остальные (99 тонн), которые не получили сертификацию по экспорту? Они на внутреннем рынке. Итак, мы, граждане Украины, будем потреблять мед, зараженный антибиотиками. Затем появляются болезни неизвестного происхождения, которые добивают нашу иммунную систему. Поэтому союз объявляет войну применению антибиотиков в пчеловодстве.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.