Перейти к содержимому

Выбор редактора

Разоблачитель Deutsche Bank отказался от награды




Экс-риск-менеджер крупнейшей европейской кредитной организации Deutsche Bank Эрик Бен-Арци, выступивший добровольным информатором Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), отказался от положенной ему награды в $8,25 млн.

По словам Бен-Арци, данное решение было принято им в знак протеста против слишком мягкого наказания Deutsche Bank. Бывший риск-менеджер крупнейшей европейской кредитной организации считает, что Deutsche Bank «обошелся малой кровью» из-за того, что в SEC работает существенное количество экс-сотрудников этого банка.

Напомним, Бен-Арци и старший трейдер Deutsche Bank Мэтью Симмонс рассказали SEC о том, что кредитная организация в период финансового кризиса подавала ложные отчеты. На основании этих свидетельств Комиссия провела расследование и обязала Deutsche Bank выплатить штраф в размере $55 млн. Экс-риск-менеджер считает, что наказание было слишком мягким. Кроме того, обязательства по выплате штрафа легли на плечи акционеров, а не конкретных руководителей, допустивших нарушения.

Кроме того, в 2015 году Deutsche Bank завершил досудебным соглашением дело, которое против него вели американский и британский регуляторы и взял на себя обязательства выплатить в общей сложности $2,5 млрд штрафа. Регуляторы выяснили, что Deutsche Bank в сговоре с другими кредитными организациями искусственно манипулировал межбанковскими ставками, в частности LIBOR. Тогда крупнейшие банки подавали недостоверную информацию о займах на межбанковском рынке и таким образом понижали или повышали общую ставку.

В прошлом году на фоне образования "дыры" в капитале из-за необходимости выплачивать миллиардные штрафы, руководство Deutsche Bank запустило масштабную реструктуризацию, нацеленную на упрощение корпоративной структуры, а также улучшение соответствия банка требованиям регуляторов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.