Перейти к содержимому

Разорительные рекорды: почему селянам выгоднее оставить зерно в поле, чем собрать богатый урожай




Но, как ни парадоксально это звучит, потери обещают оказаться для аграриев более выгодными, чем рекорды. Ведь, как показывает практика, массовое поступление на рынок первых партий зерна нового урожая позволило трейдерам обвалить цены.

Не то зерно, что в поле…

Неблагоприятные погодные условия, установившиеся в Украине, рискуют сорвать уборочную кампанию. Затяжные дожди в основных аграрных регионах страны уже существенно ухудшили качество урожая. Если в начале лета аналитики предполагали, что порядка 70% пшеницы в этом году будет продовольственной, то сейчас констатируют – как минимум половина собранного – это фураж. У многих хозяйств, заключивших весной сделки с «Хлебинвестбудом» по форвардной продаже зерна, и продав его наперед именно как продовольственное, теперь не хватает запасов, чтобы рассчитаться с кредитором.

Но снижения качества урожая может оказаться далеко не последней проблемой аграриев. Все больше фермеров признают, что не смогут выйти на ожидаемые объемы сбора зерновых. Причины разные. В ряде регионов потери списывают на погодные факторы. Так, недавний ураган в Тернопольской области уничтожил целые поля (2,8 тыс. га), нанеся аграриям ущерб на сумму 27 млн грн. Местная обладминистрация сообщает, что намерена просить компенсировать потери из государственного бюджета, так как застрахованными оказалось всего 5% площадей. Частично пострадали посевы также в Крыму, Николаевской, Кировоградской областях.

Существенно тормозит ход страды и дефицит сельскохозяйственной техники. По оценкам экспертов, ее на 50% меньше, чем требуется. Причем, если в прошлые годы сроки уборочной кампании в разных регионах страны отличались, селяне имели возможность «одалживать» технику друг у друга, за счет чего и перекрывалась общая потребность. Но в этом году погода уровняла всех – сбор урожая начался практически одновременно как на юге, так и на севере, так что увеличивает риски оставить часть зерна в поле.

Эксперты, которые в начале сезона прогнозировали рекордный урожай, сейчас расходятся во мнении, сколько же зерна реально окажется в засеках родины. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины 20 июля даже увеличило прежний прогноз урожая зерновых с 45млн до 47 млн. т. В ведомстве пояснили, что подобный оптимизм связан с первыми результатами уборочной кампании. Исходя из этих показателей, экспорт зерна, согласно ожиданиям министерства, составит в 2011-2012гг порядка 23 млн т., тогда как ранее планировалось к вывозу всего 20 млн т (для сравнения – в 2010-2011гг экспортировано всего 12 млн.т). Консалтинговое агентство ААА пока не меняло предварительные прогнозы по урожаю. По его подсчетам, в этом году аграрии соберут 20,2 – 20,4 млн т пшеницы, 16,7 млн т кукурузы и 8,5 – 8,7 млн т ячменя. Общий урожай зерновых составит 47,5 – 47,7 млн т, а экспортный потенциал страны- около 24 млн тонн.

В то же время аналитики ожидают снижения урожая гороха и гречихи. Первого соберут порядка 380 тыс. т, второй – 239 тыс. т. Это позволит покрыть внутренние потребности, но об рекордных урожаях, которые прогнозировались ранее, речь уже не идет, - отмечают в ААА. Между тем, зарубежная сельскохозяйственная служба (FAS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) снизила прогноз по сбору зерновых в Украине на 1,6 млн т - до 42,5 млн т (18 млн т пшеницы, 24,4 млн т кукурузы, ячменя, ржи, сорго, овса, проса и др.). Чьи подсчеты окажутся правильными – покажет время. Но неизвестно, что окажется выгоднее для селян – собрать меньше зерна и продать его дорого или же получить рекордный урожай и реализовать его за бесценок.

Цены дозревают

Предпосылки для обвала цен на зерно в Украине вполне реальны. Едва на рынок поступили первые партии нового урожая, его стоимость начала резко снижаться. Хотя сезонное удешевление зерновых в разгар страды наблюдается ежегодно, в этом сезоне оно оказалось больше обычного – цены в считанные дни упали на 400-700 грн/т.

К примеру, ячмень подешевел с 1, 6 тыс. грн до 1, 2 тыс. грн, а пшеница с 2 тыс. грн/т до 1, 3 тыс. грн/т. Причем, все чаще трейдеры пытаются выторговать урожай еще дешевле – от 1 тыс. грн т. Экспортеры поясняют новые принципы ценообразования увеличившимися расходами на уплату пошлин на зерновые, введенных правительством с 1 июля этого года (до 9-12% от стоимости товара). Профильное же министерство такие эксперименты трейдеров обеспокоили. Чиновники опасаются, что аграрии ничего не заработают, ведь, если учесть, что посевная в этом году из-за удорожания топлива, семян и удобрений выросла в цене на треть, рентабельность производства зерновых и так рискует заметно снизиться. В качестве защиты от демпинга аграрное ведомство порекомендовало селянам не спешить распродавать зерно и формировать складские запасы. Кроме того, впервые в этом году сформирован пул экспертов, которые подсчитывают «реальную» цену, исходя из рыночных реалий. Так, по данным бюллетеня Независимого общественного совета по ценообразованию на аграрному рынку, опубликованного 21 июля, цены на ячмень должны в ближайшее время вырасти, что поясняется дефицитом этой культуры на мировом рынке.

Схожая тенденция будет наблюдаться и по продовольственной пшенице. По мнению аналитиков, цена на нее должна составлять не менее 1, 8 – 1, 85 тыс. грн за тонну. Рапс также будет расти в цене и его селянам рекомендуют реализовать не дешевле, чем по 4,8-4,9 тыс. т. В бюллетене селян еще раз предостерегают воздержаться от «массовых продаж для сохранения тенденции роста цен». Впрочем, прислушаться к советам экспертов и заложить зерно на хранение имеют возможность далеко не все хозяйства. Ведь многим и так не хватает денег на уборочную кампанию. Кроме того, далеко не все фермеры располагают собственными хранилищами, а погода не позволяет хранить собранный урожай под открытым небом, что практиковалось в прошлые годы. Так что сейчас между селянами и трейдерами началась игра на выжимание: больше заработает тот, у кого хватит выдержки и денег продержать зерно на складах как можно дольше.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.