Перейти к содержимому

Выбор редактора

Развитие фондового рынка в Украине




Форекс — это внебиржевой межбанковский рынок, где ежедневно в большом количестве торгуют валютами разных стран. Этот рынок в Украине не регулирует ни один финансовый регулятор, хотя такие операции имеют характер финансовой услуги, которую предоставляет любой форекс сайт. Своих финансовых показателей форексники не обнародуют. В Украине несколько тысяч человек ежегодно серьезно зарабатывают на международных колебаниях валют. В то же время из-за непрозрачности рынка часто клиенты теряют свои средства.
Рынок ценных бумаг (РЦБ) в Украине создан согласно Закону «О ценных бумагах и фондовой бирже», принятым 18 июня 1991 г. Его регулирует Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. В 2011 году объем биржевых контрактов с ценными бумагами на РЦБ увеличился почти вдвое по сравнению с данными 2010 г. — до 235,84 млрд грн. В марте 2009-го Украинская биржа запустила рынок заявок в режиме он-лайн для торговли акциями украинских компаний для интернет-трейдеров. Сейчас в Украине насчитывается 10 тысяч интернет-трейдеров.
Государство, с одной стороны, пытается регулировать рекламу фондового рынка, а с другой — на деятельность и рекламу форекс-контор закрывает глаза. Хоть сегодня из-за недостатков валютного регулирования ни один украинец не может законно инвестировать за рубеж, но при этом во всем Киеве почти на всех теле - и радиоканалах форексники рекламируют выход на иностранные биржи. Такое впечатление, что журналистам все равно, откуда берутся деньги на такую рекламу, а чиновникам и вовсе не выгоден честный рынок — им интереснее, чтобы развивались незаконные схемы.
Почему телеканалы не уделяют должного внимания финансовой тематике, хотя рынок ценных бумаг очень важен для развития экономики страны. Предприятия реального сектора мало пользуются инструментами фондового рынка, ценами на акции компаний интересуются только несколько десятков тысяч людей. В проекте «Программы развития фондового рынка до 2015 г.», подготовленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, предложено предусмотреть на телеэкранах Украины эфирное время для освещения актуальных вопросов развития фондового рынка и корпоративного управления в нашей стране.
И пока что постоянных профессионально сделанных телевизионных программ о фондовом рынке в Украине почти нет. Исключение составляют несколько ограниченных во времени проектов, спонсируемых Украинской биржей и самыми активными брокерами.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.