Перейти к содержимому

Выбор редактора

Реальный курс доллара - около 50 рублей




Алексей Улюкаев, который управляет Министерством экономического развития, сообщил, что нынешняя цена доллара является полноценным отражением фундаментальных макроэкономических показателей.

17-го апреля ЦБ определил официальную цену доллара на уровне 49,57 рубля. Однако в тот же день эта стоимость начала корректироваться и в результате позиции рубля несколько ослабли. Доллар уже оценивался 51 рублем и больше. Как отметил министр, именно 50 с лишком и является фундаментальным курсом.

Было сказано, что на сегодняшний курс влияет два главных фактора. Они представлены ценовой конъюнктурой на экспортные товары и движением капитала. Учитывая особенности этих двух факторов, пятьдесят и немного как раз и является фундаментальным значением курса доллара.

По словам Улюкаева, курс не будет находиться на той отметке, которой достиг. То есть он может быть большим или меньшим 50 рублей и будет постоянно меняться. Однако эти изменения будут умеренными и не смогут привести к тому, что за доллар снова будут просить 70 рублей.

Также Улюкаев поделился сведениями об инфляции. Было отмечено, что в настоящее время цены вырастают на 0,2 процента в неделю. Почти такие темпы фиксировались и год назад. Министр предполагает, что годовой уровень инфляции в этом году будет почти таким же, как в 2014-м году. За прошлый год цены поднялись вверх на 11,4 процента. В конце марта прогнозировалось, что годовой рост цен составит 16,9 процента.

Аналогичного мнения относительно курса придерживается и Эльвира Набиуллина, которая является председателем ЦБ. Несколько ранее она сообщила, что рубль достиг равновесного значения. Однако это значение является динамичным, поскольку на него влияют платежный баланс и экономическая ситуация.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.