Перейти к содержимому

Выбор редактора

Реальный спрос на валюту в ноябре стабилизируется, предложение - повысится




Реальный спрос на иностранную валюту в ноябре может стабилизироваться, в то время как предложение повысится на фоне необходимости пополнения гривневой ликвидности и ожидаемой стабилизации гривны на межбанке. Приток валюты от экспорта будет ограниченным, ввиду возросших политических рисков. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Способствовать стабилизации спроса будет несколько факторов. Во-первых, курс гривны по отношению к доллару США достиг низких уровней и, учитывая прогнозы МВФ до конца года на уровне 23,5 грн., для возобновления спроса на рынке необходимо, чтобы наличный курс превысил 25 грн. Во-вторых, НБУ продолжает политику жесткого регулирования валютного рынка. В-третьих, широкий спред между покупкой и продажей валюты, ввиду рисков проведения операций, сдерживает покупателей. В-четвертых, высокие коммунальные тарифы ограничивают ресурсы населения для покупки валюты.

Цитата

«Нагрузка на спрос через выплаты Фондом гарантирования вкладов «Дельта Банка» снижается, так как большая часть выплат уже осуществлена. А выплаты по вкладам банка «Финансы и Кредит» не столь существенны, чтобы оказать влияние на валютный рынок», отмечает Андрей Шевчишин.


В октябре спрос на валюту повысился: население через банки приобрело валюты на 44,3% больше по сравнению с сентябрем. При этом население продало банкам на 19,2% валюты меньше, чем в сентябре. Основной причиной роста спроса стали выплаты ФГВФЛ по вкладам ликвидированных банков и ослабление гривны, в то время как рост курса и местные выборы снизили продажи валюты.

Прикрепленное изображение: image005.jpg


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.