Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рецепт выживания — конкурентоспособная продукция




Украинские предприниматели с помощью властных структур должны продвигать на мировые рынки не сырье, а товары с высокой добавленной стоимостью, утверждают эксперты и опытные советники Форекс. Действительно, более главного вопроса для современного развития страны, чем активное продвижение экспорта товаров и услуг, таки нет. Именно от него зависит и работа различных отраслей, и состояние финансово-банковского рынка, включительно с курсом гривны и качеством жизни рядовых граждан.
Почти потеряв большой российский рынок, и недостаточно закрепившись на рынках стран Европы после начала действия Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, наша страна рискует стать государством-импортером или только сырьевым экспортером.
В последнее время неоднократно поднимался вопрос экспорта, поэтому многое и произошло. Ведь новое правительство первоочередной задачей для себя выбрало выработку экспортной стратегии Украины — документа, который будет обеспечивать продвижение на мировые рынки наших товаров и услуг.
Чиновники заявляют, что на создание такой стратегии необходимо 100 дней, и они с нетерпением будут ждать различных предложений от бизнеса и экспортеров, ведь именно они не теоретически, а на деле знают все белые пятна и проблемы внешней торговли и диалога с нашей властью.
Как известно, бизнесмены и эксперты уже давно говорят о создании Экспортно-кредитного агентства. Именно эта структура будет не только предоставлять консультативные услуги предпринимателям-экспортерам. Она также будет кредитовать их на выгодных условиях. Ведь проценты по кредитам в наших банках заоблачные. А для любого бизнеса, в том числе и экспортно ориентированного, кредитование очень нужно. По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, можно и не ждать создания этого агентства, а просто «переформатировать» Укрэксимбанк на такую структуру.
Что же бизнес имеет сейчас? По словам главы Совета предпринимателей при Кабмине Леонида Козаченко, Нацбанк Украины работает против экспортеров. «Их заставляют отдавать 75% валютной выручки, а потом они, не имея долларов или евро, становятся в очередь за той самой валютой, чтобы купить импортные комплектующие, оборудование и тому подобное. Государство совершенно не понимает предпринимателей. Так, один из производителей минудобрений заключил прямой контракт на поставку газа из-за рубежа. Потом ему запретили это делать — покупать нужно только через компанию «Нафтогаз Украины». А почему это предприятие не может покупать голубое топливо именно по более выгодной цене?» — спрашивает эксперт.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.