Перейти к содержимому

Реформа в пенсионной системе




Внедрение накопительной системы и института собственности на пенсионные средства, прозрачность в их формировании и накоплении должно стимулировать работников к легализации зарплат, следовательно, к наполнению как солидарной, так и накопительной систем. Ибо человек, который официально будет получать большую зарплату, и делать взносы в обе системы сможет платить больше. Поэтому к моменту выхода на заслуженный отдых сможет накопить для себя больше средств, а значит и получит большие выплаты. В цифрах: если сейчас пенсионер получает в среднем около 45% от прежней средней зарплаты в виде пенсионных выплат, то если будет участвовать еще и в накопительной системе, в целом сможет получить более 60%. Это позволит улучшить уровень жизни, предоставив возможность изменить жилищные условия пенсионеров.

Госслужащие и приравненные к ним работники уже немало лет платили и сейчас продолжают платить в ПФ почти втрое больше средств, чем другие работники, рассчитывая на получение спецпенсий. Такая повышенная плата в ПФ для госслужащих и приравненных лиц введена с 2001 года. У кого из них уже есть 10 лет стажа, имеет право, выходя на пенсию, получить компенсацию за выплату этих повышенных взносов: в зависимости от продолжительности страхового стажа это может быть от 10 до 20 прожиточных минимумов как единовременная выплата.
После отмены спецпенсий эти люди будут продолжать отчислять повышенные взносы в профессиональную пенсионную систему. То есть госслужащие будут отчислять такой же вклад, как и другие работники. А все, что выше, — в Профессиональный пенсионный фонд, который будет создан. И за счет этих накоплений, выходя на пенсию, госслужащие также смогут получить дополнительные выплаты. Это не наше ноу-хау, а признанная и апробированная мировая практика.

Что касается первого вопроса, то обязательно в нем будут принимать участие работающие украинцы, которым на 1 января 2017 года еще не исполнится 35 лет. Те же, кому на тот момент уже исполнится 35, уже будут иметь выбор.
А предельный возраст, с которого можно будет добровольно участвовать в накопительной системе, — 55 лет. Ведь человеку нужен будет хотя бы минимальный срок, чтобы накопить средства. А он, по подсчетам специалистов, должно быть не менее 5 лет. Если же у человека небольшая зарплата и до пенсии менее 5 лет, участвовать в накопительной системе нет смысла.

Источник: http://damvb.org/categ_163/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.