Перейти к содержимому

Реформы в банковской системе




Практически половина российских банков подала информацию в Банк России о своей готовности исполнять требование 9-ой статьи закона о национальной платежной системе, остальные банки планируют закончить подготовку к внедрению новых положений закона до ноября 2013 года, как сообщает департамент общественных связей Центрального Банка РФ.


В сообщении упоминается, что 1 января 2014 года начнут действовать требования частей 4-8 и 11-16 статьи №9 закона "О национальной платежной системе". Напомним, что вступление в силу вышеуказанной статьи было отложено ровно на год. Согласно статье, банки обязаны уведомлять клиентов о всех совершенных операциях. В список обязательств банка также входит возмещение убытков клиентам в результате несанкционированных банковских операций. То есть, если клиент захочет купить монеты и потратит средства, банк обязан уведомить о расходе средств.


Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев рассказал, что в ходе совещания с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным представители банковских систем наибольшую озабоченность выразили касательно вступления в силу 9-ой статьи закона "О национальной платежной системе" и относительно законопроекта в отношении банкротства физических лиц.


В начале лета директор отдела регулирования расчетов Центрального Банка Роман Прохоров отмечал, что банки готовы ко вступлению в силу 9-ой статьи закона. Согласно его оценке, нет такой кредитной организации, которая бы заявила, что не будет выполнять требования закона с нового 2014 года.


Роман Прохоров рассказал, что в рамках мониторинга, который проводился Центральным Банком России, по состоянию на 8 июля практически половина всех кредитных организаций поставили Банк России в известность о готовности исполнять требования 9-ой статьи закона о "Национальной платежной системе". Остальные кредитные организации проинформировали о проведении подготовки к исполнению требований 9-ой статьи закона согласно разработанному плану мероприятий, который предусматривает завершение подготовительных работ до ноября текущего года.


Также сообщалось, что регулятором был издан документ, включающий рекомендации для банков по аспектам применения данной статьи.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.