Перейти к содержимому

Выбор редактора

Реформы в Китае пример для Украины





Немного информации о реформах в Китае 1979 по 1996 года. Основа её реформирования - это целенаправленный перевод экономики с директивы планов на рыночные механизмы. Основой рыночного механизма являлось рыночное ценообразование. В сельском хозяйстве - замена народных коммун - частной инициативой. В промышленных предприятиях - постепенный перевод мелких государственных предприятий на рыночные механизмы с возможностью проведения самостоятельной политики. Постепенное внедрение налоговых отношений с предприятиями государственной собственности вместо отдачи государству части прибыли.

Государство максимально старалось децентрализировать управление и оставляло контроль в основном только над крупными промышленными объектами в тоже время создавая свободные экономические зоны, максимально стремясь привлекать иностранный капитал пользуясь дешевизной собственной рабочей силы.


Но в сельскохозяйственном отношении был проведён резкий и неотворотный перевод на рыночные рельсы.


По итогам чтения пришло несколько интуитивных сумбурных мыслей касательно Украины и реформы экономической политики:
1. Министерство аграрной политики - ликвидировать
2. Госрезерв - ликвидировать
3. Свободный рынок земли с возможностью продажи. Государственные паи постепенно продать на открытых торгах
4. Министерство енергетики и угольной промышленности - ликвидировать.
5. Энергетику, уголь - максимально либерализовать


Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.