Перейти к содержимому

Реформирование в Украине проводится Правительством неуклюже и в брутальной форме. И это только начало




Реформирование в Украине проводится Правительством неуклюже и в брутальной форме, говорят политологи. Налоговый кодекс - только первый в плеяде творений. На очереди - Жилищный и Земельный кодексы, Пенсионная реформа. В общем-то, будет достаточное количество поводов для всеукраинского негодования. Вот тогда кажущееся сегодня Правительству "невинным", станет серьёзным фактором, способным низвергнуть власть, говорит Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы "Украинский барометр".

"Это всё способы болезненной реакции населения на грубые попытки реформирования Налогового кодекса и других кодексов со стороны Правительства. Правительство понимает, что с одной стороны нужно делать какие-то реформы, а с другой стороны делает их очень неуклюже, болезненно и грубо. Тем более, не оповещая население, что именно собираются делать. Тем самым усиливая подозрения населения в несколько раз. И поэтому такая реакция – сборы подписей, и угрозы, и фельетоны, и массовая критика, и выход на улицу, и поддержка протестующих. Разнообразие форм протеста будет увеличиваться. Это всё реакция на неуклюжую попытку Правительства введения различного рода кодексов", - объясняет Небоженко.

"Представьте себе, вы приходите в больницу, вам делают укол, а потом оказывается, что вас и укол перепутали с совсем другим человеком. Вот так примерно подозревает себя население. То есть, власть хочет сильно сделать хорошо населению и просит его потерпеть, а население хочет знать, что с ним делают. Но, я не думаю, что это вызовет изменение власти, потому что она достаточно сильна. Раньше Рождества вряд ли будет какое-то понимание со стороны власти, что нужно считаться с протестами населениями", - считает политолог.

Он напоминает, что не стоит забывать, что скоро будут принимать, так же грубо и в брутальной форме Жилищный кодекс, где будет ущемление больших групп людей. Точно также будут принимать в грязной форме пенсионную реформу.

"Обратите внимание, принимают те, кто имеет персональную пенсию и не подпадают не под какие пенсионные ограничения, то есть депутаты. Потом будут принимать Земельный кодекс. В общем, количество групп, которые будет обижать власть, будет расти. И вот тогда уже, то, что сейчас выглядит невинным и неуспешным, будет очень серьёзным фактором", - резюмировал В. Небоженко.

Как сообщалось, в понедельник, 22 ноября, суд запретил проведение акций протеста в центре города до 26 ноября. Киевская городская государственная администрация аргументировала это тем, что в Киев должны прибыть высокие гости из других стран.

Вместе с тем депутаты, в частности, Юрий Грымчак, узаконил митинги, объявив о проведении встреч с гражданами на Майдане.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович пообещал встретиться с инициаторами движения против Налогового кодекса на этой неделе.

"Я прислушаюсь, услышу. Безусловно, я встречусь с представителями этих общественных организаций, которые сегодня организовали этот процесс, движение (акции протеста против Налогового кодекса - ИФ). Я думаю, этот конкретный разговор состоится на этой неделе", - сказал президент Украины на совместной с презентами Европейского Совета и Европейской Комиссии пресс-конференции по окончании саммита Украина-ЕС в понедельник в Брюсселе.

Однако Янукович не скрывает, что требования протестующих "на сто процентов" не могут быть выполнены, поскольку страна будет уходить от упрощенной системы налогообложения.

"Я хорошо понимаю их требования, и так, как они хотят - на сто процентов такого не будет. Мы от упрощенной системы будем постепенно уходить - переходить на такую систему налогообложения, которая будет мотивировать рост реальной экономики, и выводить украинскую экономику из "тени", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось ранее, на Майдане Независимости в столице собралось уже около четырех тысяч предпринимателей, которые протестуют против нового Налогового кодекса, принятого Верховной Радой на минувшей неделе.

Предприниматели провели акции протеста у стен Администрации президента на улице Банковой, а также у здания Центризбиркома. Тем временем, на Банковой и близлежащих улицах усилена охрана, в частности вместо обычных оград стоят металлические передвижные "заборы". У людей спрашивают, куда они идут, и только потом принимают решение, пускать или не пускать.

Автор: Диана Роженцова


[right]Источник: В новом Жилищном кодексе госжилье можно будет получить лишь на правах аренды[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.