Перейти к содержимому

Выбор редактора

Регионам нужны инвестиции




В Западной Украине инвесторов привлекает наличие квалифицированной и доступной дешевой рабочей силы, удобное географическое положение, наличие достаточной сырьевой базы. Однако негативных факторов пока больше: инвесторов отталкивают и отношения с налоговыми органами, и аспект проверок, и невозможность даже купить квартиру по определенному запросу, и несовершенство нормативно-правового регулирования, и проблемы в сфере земельных вопросов, и порядок осуществления лицензионных и разрешительных процедур, и высокие цены на сырье. Пугает также небольшой объем потребительского рынка, недостаточно развитая инфраструктура.

Однако есть куда развиваться, есть потенциал. Улучшение инвестиционного климата возможно. Но для этого нужно улучшить транспортную инфраструктуру, повысить эффективность работы органов власти, дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу.
Здесь нет ни тяжелой промышленности, ни полезных ископаемых. Поэтому единственной сферой, куда можно инвестировать средства, была аграрная сфера. Однако лишь до скандала с «Мечтой». А после того, как и ЕБРР, и частные фонды вложили сюда сотни тысяч инвестиций и ничего не получили взамен, о новом инвестировании и говорить нечего.

В общем, для того, чтобы привлекать инвестиции, в регионе должна быть нормальная база и условия для кредитования. База – отсутствует, а кредиты в условиях, когда нестабильная валюта и невозможно спрогнозировать доходы, никто брать не будет.

Эксперты прогнозируют, что в ближайший десяток лет украинская экономика будет поставлена на «военные рельсы». Поэтому тернопольскому бизнесу вполне возможно сделать шаги к созданию предприятий, которые будут работать на военную промышленность – пошив формы, обуви, военного снаряжения, а также активизация фармации, которая будет продуцировать медикаменты. Потребность в них, к сожалению, непременно будет.

По поводу привлечения инвесторов следует отметить, что регион, как и вся страна, всегда будет интересным международным корпорациям как источник дешевой рабочей силы. Особенно это актуально в условиях обесценивания гривны и роста безработицы. Когда наши люди работают за 100 евро в месяц, и эта сумма считается неплохой зарплатой – это уровень Бангладеш. Это непомерно низкая цена за рабочую силу, однако в условиях рынка она выглядит достаточно конкурентной. Поэтому инвесторы будут открывать филиалы своих предприятий в Украине. Но только тогда, когда на Востоке перестанут стрелять, потому что никто не вложит свои средства туда, где идет война.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.