Перейти к содержимому

Выбор редактора

Регионы ищут качественные проекты




По состоянию на конец января прошлого года 10 регионов Украины предоставили Минрегиону перечни проектов, которые можно реализовать за счет Государственного фонда регионального развития в 2016-ом. Ведь любая реконструкция, даже самая незначительная, требует как минимум закупку материалов, таких как щебень гранитный. Это Закарпатская, Донецкая, Кировоградская, Николаевская, Полтавская, Ровенская, Харьковская, Черкасская, Черновицкая областные и Киевская городская государственные администрации.
Для предоставления надлежащей государственной поддержки в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» на развитие регионов планируется направить 5,9 миллиарда гривен, в частности: фонд — 3 миллиарда гривен, субвенция на развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин — 1 миллиард, субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий — 1,9 миллиарда. Итак, проекты, направленные на развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин, можно реализовывать как за счет ДФРР, так и за счет средств этой субвенции.
На сегодня создано 159 объединенных территориальных общин. Больше всего их в Тернопольской области (26), а вот в Харьковской пока что не создано ни одной.
Напомним, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» (с изменениями) были предусмотрены средства ДФРР в объеме 2900,8 миллиона гривен, главным распорядителем средств данной бюджетной программы был Минфин. Всего в 2015-м за счет фонда финансировали 876 проектов (в том числе погашение кредиторской задолженности за прошлые годы по 41 проекту). Государственная казначейская служба Украины направила 2889,7 миллиона гривен. Кассовые расходы составили 2377,0 миллиона (в среднем процент использования средств в 2015 году составил 82,26 %).
Фонд способствует децентрализационным процессам, ведь именно на уровне региона оценивают, предварительно отбирают и формируют перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития. Однако во время проработки предложений, предоставленных областными и Киевской городской госадминистрациями относительно проектов, которые можно реализовать за счет его средств в прошлом году, было выявлено, что часть проектов подготовлено некачественно. Поэтому, чтобы исключить финансирование некачественных проектов, Минрегион неоднократно предоставлял рекомендации для местных органов исполнительной власти по подготовке таких проектов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.