Перейти к содержимому

Выбор редактора

Регулятор озаботился иностранной валютой




Недавно руководители НБУ подписали новый план либерализации валютного рынка. Речь идет о законопроекте «О валюте». И хотя подробнее по нему узнаем лишь в конце 1 квартала 2017 года, уже сегодня можно немало сказать о том, чего хочет регулятор. Также открытым остается вопрос кредитования населения и предпринимателей. Ведь сегодня можно оформить кредит даже не выходя из дома. Например, на сайте Creditura.ru можно ознакомиться более детально.
Следует отметить, что этот документ придет на смену уже довольно старому декрету от 1993 года. На первом этапе будет сделан очень важный шаг: отмена лимита обязательной продажи экспортной выручки, которая сейчас составляет 65%. По словам управляющего партнера юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, это необходимо: «Это нужно было сделать уже давно. Ибо именно потому, что экспортеров заставляли продавать значительную часть валютной выручки, в страну не шли зарубежные инвестиции. Также это мешало самим экспортерам — многие фирмы вообще отказывались работать на экспортном рынке».
Однако не все эксперты согласны с отменой лимита по продаже валюты. Есть аналитики, которые считают, что в такие сложные для нашей страны годы, когда имеем войну и экономический кризис, надо вообще принять решение о стопроцентной обязательной продаже валюты экспортерами. По их мнению, когда на рынке есть стабильность, как это было еще в довоенные годы, экспортеры и сами продавали от 70 до 90% валютной выручки без введения каких-либо административных норм.
Еще в этом законопроекте планируют отменить валютные ограничения относительно лимита покупки долларов, евро или других иностранных денег для физических лиц. Напомним, что в настоящее время такой показатель покупки валюты составляет до 12 тысяч гривен в день, а снятие валюты со счетов — до 250 тысяч гривен.
Для того чтобы произошел переход к такой модели, о которой говорилось выше в связи с законопроектом от Нацбанка, по словам экспертов, необходимо принять новые законы относительно налогового урегулирования. Именно эти документы для противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу дадут возможность нашему государству обмениваться полезной информацией с фискальными институтами других стран.
Однако банкиры считают, что даже при условии быстрого положительного голосования в Верховной Раде за этот законопроект все эти благие постулаты начнут действовать нескоро. А возможно, до первого квартала 2017 года появятся и другие законопроекты относительно валютного регулирования в Украине.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.