Перейти к содержимому

Рейтинг Катара понижен до «АА-»




S&P Global Ratings объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Катара до «АА-» с «АА». В то же время краткосрочный суверенный рейтинг государства остался на прежнем уровне «А-1+». Рейтинг Катара был помещён экспертами S&P в список на пересмотр. Не исключено его дальнейшее понижение.

Как отмечают аналитики международного рейтингового агентства, понижение рейтинга отражает риски для государства в свете последних событий. Напомним, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и ещё ряд государств объявили о разрыве дипломатических отношений с Дохой, обвинив её в финансировании террористических группировок. Согласно данным S&P, 10% экспорта и 15% импорта Катара приходится на страны, разорвавшие с ним дипломатические отношения.

Специалисты считают, что решение Эр-Рияда и ряда других стран по поводу Катара будет иметь негативное влияние на международные позиции государства, а также окажет давление на экономический рост и фискальные показатели. S&P допускает, что дипломатический скандал станет причиной существенного замедления роста экономики Катара, а также увеличения внешнего долга государства.

В соответствии с прогнозами S&P, в 2017 году экономика Катара прибавит чуть менее 3,5%, а инфляция не превысит 3,6%. В 2018 и 2019 годах экономический рост составит 3,3% и 3% соответственно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.