Перейти к содержимому

Реконструкция фондового дома




Модернизированная депозитарная система снова подвергается реформированию. Обеспечение прозрачности учета и подтверждения собственности ценных бумаг зависят от состояния депозитарной системы страны. Необходимость реформировать деятельность Расчетного центра есть. Потому что в нынешних условиях объема рынка многие из его ресурсов остаются невостребованными. На фоне экономической нестабильности в стране развиваются частные аналитические компании, помогающие грамотно управлять инвестициями. С помощью таких корпораций можно добиться наибольшей прибыли. Компания специализируется на поиске новых источников доходов от капитала, которые и заключаются в инвестировании не только в ценные бумаги, а также и в другие производственные ценности. Например, в электроэнергию, ценные металлы, нефть и так далее.
Возможно, есть смысл вернуться к идее создания полноформатного депозитария с элементами расчетов со 100% предоплаты, тем более, что программный депозитарный продукт РЦ Depoer участники рынка воспринимают положительно.
Существует два возможных варианта развития событий вокруг РЦ. Первый - нелогичный, но ожидаемый: объединение его с СД. Новая структура сможет выполнять расчеты (клиринг при этом выделяется в отдельную структуру), имея удобное помещение РЦ, программный продукт и главное - квалифицированный персонал. Да, это будет непоследовательно со стороны государства, но эффективно в текущих условиях рынка.
Второй путь - использование возможностей РЦ на товарных рынках. Здесь надо понимать, что самостоятельно он не может принять такое решение, оно относится к компетенции государства и требует изменений в нормативных актах. В этом случае проведения торгов с его помощью позволит сформировать справедливую цену на многие товары: сельскохозяйственную продукцию, в частности зерно, электроэнергию, электроносители и так далее.
Вся инфраструктура должна быть консолидирована. Насколько инвесторы доверяют государству, настолько они должны доверять биржевой инфраструктуре. То есть РЦ в идеале может стать центральным контрагентом, через который можно делать операции РЕПО, торговать валютой, госбумагами, деривативами, углем и электроэнергией.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.