Перейти к содержимому

Выбор редактора

Ремонт стиральных машин, замена ТЭНа




В стиральных машинках нагрев воды осуществляется при помощи спиралевидного теплоэлектронагревателя (ТЭН). Он также служит для нагрева воздуха во время сушки белья. Устанавливается ТЭН внутри бака в специальный паз, а крепится одним болтом и прорезиненной прокладкой к внешней стенке, что облегчает доступ к нему при ремонте стиральных машин на дому.



Все нагревательные элементы стиральных машинок имеют одинаковый вид. Отличие состоит в том, что они могут быть различной длины, обладать разной мощностью и углом изгиба. Чем мощнее ТЭН, тем быстрее происходит подогрев воды, но при этом возрастает и энергопотребление. Зачастую в машинки устанавливаются электронагреватели, снабженные предохранителями. Их функция заключается в том, чтобы защитить модуль стиральной машины, так как при скачках напряжения и коротких замыканиях ТЭНа сгорит только предохранитель. В некоторых ситуациях система защиты «отпружинивает», что приводит к размыканию контакта, но стоит нажать на кнопку защитного датчика, и электрическая цепь снова придет в действие.







Существуют еще ТЭНы проточного типа. Это нагреватели трубчатого вида, намотанные на металлическую трубу, по которой циркулирует вода. Такая система располагается в корпусе, который снабжен термостатом-предохранителем. Для работы такой стиральной машинки необходимо присоединить циркуляционный насос к баку, который будет гонять воду, пока она не нагреется до заданной температуры.







Существуют еще индукционные нагреватели, но их перестали применять в современных машинках.







Рассмотрим более детально крепление ТЭНа в баке стиральной машинки. Оно имеет 2 платформы, разделенные резиновой прокладкой. Между собой платформы скрепляются болтом, который сжимает две скобы, расплющивая тем самым прокладку. Это позволяет решить несколько проблем: крепеж ТЭНа, герметизация бака и удобный ремонт машинки.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.