Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рентная плата станет панацеей в газодобыче




Как известно, Украина – страна, обладающая огромным потенциалом во всех сферах бизнеса и производства: начиная туризмом и заканчивая промышленностью. Даже такие компании, которые продают кровати в Киеве или имеют просто интернет-магазин «Мебель-online», имеют успех среди жителей страны, ведь им теперь достаточно просто перейти наhttp://mebel-online.com.ua/. На самом деле все заключается в иностранных инвестициях. Особенно в них сейчас нуждается промышленность.
Создание привлекательного инвестиционного климата избавит Украину от зависимости от импорта углеводородов. Украина может увеличить добычу газа на 50% — до 30 миллиардов кубометров на год, ведь в ее недрах значительные, однако трудные для добычи запасы газа. Исследования для оценки возможностей нашей газодобывающей отрасли международные эксперты компании IHS Energy, которая специализируется на анализе критических ситуаций, осуществили по заказу украинской инвестиционной компании Concorde Capital. Обеспокоенность инвесторов нефтегазодобывающей отраслью обусловлена повышением рентной платы, то есть налога на добычу углеводородов. Учитывая чрезвычайно сложную экономическую ситуацию, обусловленную военной агрессией России, парламент и правительство вынуждены были прибегнуть к временным чрезвычайным финансовым мерам, чтобы наполнить бюджет.
Однако участники газодобывающего рынка встревожены возможностью продления временных мер на длительный период. Ключевые рекомендации международных экспертов для улучшения перспектив развития газодобычи в Украине — не допустить продления действия повышенных ставок за пользование недрами. Эксперты советуют внедрять комплексную дифференциацию налогообложения с учетом технических и экономических условий добычи газа. В долгосрочном периоде следует перейти к системе налогообложения, что ∂основывается на показателях доходности.
Украине необходимо как можно скорее интенсифицировать изучение и разработку своих углеводородных месторождений. Транснациональная компания Shell стала первой из тех, кого допустили еще в 2006-м к изучению украинских недр. Сейсмические исследования 8 лет назад начались на нескольких участках в Днепровско-Донецкой впадине после того, как в Гааге президент Виктор Ющенко и премьер-министр Великобритании Тони Блэр подписали соответствующее соглашение о совместной деятельности Shell и "Укргаздобыча".


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.