Перейти к содержимому

Выбор редактора

Решения ФРС США привели к росту на российском рынке акций




Российский рынок акций открылся сегодня уверенным ростом на позитивном внешнем фоне. Решения ФРС подтолкнули к росту фондовый рынок США, а за ним и азиатские площадки.

Одновременно возобновился и рост на сырьевых рынках. Цены на нефть марки Brent сегодня прибавляют более 2%, подтягиваясь к отметке в 105 долл./барр.

На этом фоне индекс РТС в начале торговой сессии вырос на 1,6% и составил 1636 пунктов на 10:04 мск. При этом индекс ММВБ, открывшийся через полчаса, демонстрирует рост на 1%, впервые за два дня выбравшись выше отметки в 1500пунктов.

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма"Антон Старцев, рынки положительно отреагировали на комментарий Федеральной резервной системы (ФРС) США, опубликованный после заседания этого органа. В комментарии не только обещан длительный период сверхнизких процентных ставок, но и указана его продолжительность: ФРС США планирует держать базовую ставку в диапазоне 0-0,25% до середины 2013г. и обещает "принять дополнительные меры стимулирования"в случае необходимости.

Однако, отмечает эксперт, сверхнизкие ставки начиная с декабря 2008г., даже в сочетании с двумя раундами "количественного смягчения", не обеспечили восстановления устойчивого экономического роста. В комментарии ФРС США отмечаются усилившиеся риски "охлаждения"экономики, а значит, первая реакция рынка на комментарий этого органа может оказаться избыточно оптимистичной.

"С позиций технического анализа, вблизи уровня 1500 пунктов по индексу РТС найдена поддержка, но индикаторы направленного движения указывают на нисходящий краткосрочный тренд: сигналов к возобновлению устойчивого подъема пока не сформировано", - считает аналитик.

"В сложившихся условиях мы ожидаем увидеть преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня", - отмечает Олег Шагов из Промсвязьбанка. По его словам, в фокусе внимания инвесторов сегодня по-прежнему будут находиться глобальные экономические проблемы, а также такие показатели макроэкономической статистики, как инфляция в Германии, промпроизводство во Франции (10:45 мск), оптовые продажи в США (18:00 мск) и запасы нефти и нефтепродуктов в США (18:30 мск).

Напомним, Российский индекс ММВБ по итогам вчерашней торговой сессии упал на 0,13% - до уровня 1497,81 пункта. Падение индекса РТС оказалось более значительным - он снизился на 2,87% и составил на закрытии 1610,22 пункта.

Торги начались с обвала основных фондовых индексов. В первой половине дня падение цен на рынке усилилось, в результате индексы достигли новых годовых минимумов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.