Перейти к содержимому

Выбор редактора

Резерв по сомнительным долгам




Сомнительные долги организации - это такая дебиторская задолженность, возврат которой осложнен сложными финансовыми проблемами компании, а также при отсутствии у нее гарантийного фонда обеспечения, из которого при нормальных условиях и должны браться средства на погашение текущих платежей. В силу этого, налоговая инспекция может принять решение о создании резерва по безнадежным (сомнительным долгам), размер которого четко отрегулирован законодательством и зависит от сроков имеющейся задолженности. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно, как его расписывает российское законодательство.


  1. Срок возникновения долгов свыше 90 дней. Наиболее опасный для финансового состояния компании период неплатежеспособности. В этом случае налоговая инспекция имеет право создать резервный фонд, в котором будет включено 100% от суммы задолженности по безнадежным долгам. Говоря простым языком, все долги компании, кроме текущих операций, будут соединены одним фондом. Брать оттуда средства можно будет только с разрешения налоговой инспекции и только для погашения сомнительных долгов. Так что, такой резерв по сомнительным долгам существенно влияет на функционирование компании, как правило, отрицательно, вплоть до банкротства последней.

  2. Срок возникновения долгов от 45 до 909 дней. В этом случае проводится инвентаризация финансов компании и в долговой резерв изымается 50% от выявленных задолженностей. Иногда компания может попадать в такую ситуацию не по своей вине, а в силу непогашенной задолженности за уже предоставленную продукцию или услуги, а также при осуществлении сделок бартерным способом (довольно редкое явление, но бывают и такие случаи).

  3. Срок возникновения долгов до 45 дней. В этом случае задолженность по сомнительным долгам никак не влияет на размер создаваемого резерва, при расчете он просто не учитывается.
В целом же, сумма изымаемых средств в резерв по безнадежным долгам, не может превышать 10% от чистой выручки хозяйствующего субъекта за отчетный период.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.