Перейти к содержимому

Выбор редактора

Резюме по почте




Если у человека есть работа и он способен хотя бы самым необходимым обеспечить себя и родных, то и будущее ему представляется более оптимистичным. Обычно в сбалансированном обществе каждый трудоспособный человек может рассчитывать на достойные работу и зарплату, а работодатель — на квалифицированный ответственный персонал. Однако на украинском рынке труда ситуация пока достаточно напряженная.
Немного иначе обстоит дело с удаленной работой, которая требует большей дисциплины и внимания. Здесь же, в основном, заняты молодые люди до 35 лет с активной жизненной позицией. И, как показывает практика, малоквалифицированные специалисты здесь встречаются редко. Сейчас есть много вакансий на удаленную работу. С помощью такого персонала можно, например, разработать сайт. Более детально можно ознакомиться по ссылке.
В начале года мы имели печальный «рекорд». Впервые за 25 лет независимости на одну вакансию, по данным ГСЗ, претендовали 19 человек. И руки мы не сложили, и уже сегодня ситуацию удалось несколько стабилизировать: по состоянию на 1 августа количество претендентов на одно предложенное работодателями рабочее место составляет в среднем 8-9 человек. Но и это довольно высокий показатель. Поэтому должны прилагать усилия к тому, чтобы он и дальше снижался.
В первом квартале текущего года количество официально зарегистрированных безработных в стране составило почти 1,8 миллиона человек. Если сравнить с 2015-м, это почти на 100 тысяч больше. Если перечислить их по методологии Международной организации труда, этот показатель достигает 10% всего трудоспособного населения государства. А численность занятого населения в настоящее время составляет 16,1 миллиона. И опять же нерадостное сравнение: год назад их было на 200 тысяч больше.
Вакансий сейчас немного — 41 тысяча на всю страну. Для сравнения в 2005-2006 годах вакансий было в 5 раз больше, то есть более 200 тысяч.
В отношении молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, то уровень безработицы среди них высок почти по всей Европе. И Украина здесь, к сожалению, не исключение. Наш показатель составляет 25%.
Имеем на это немало как субъективных, так и объективных причин. Среди них военные действия на востоке страны, которые оказывают негативное влияние и создают дисбаланс на рынке труда Украины. До начала АТО даже вакансий в ГСЗ было вдвое больше — примерно 80-90 тысяч. А еще в течение последнего года 490 тысяч украинцев уже не платят единого социального взноса в фонды соцстрахования. В основном это малый и средний бизнес, который прекратил функционирование на востоке или работает под юрисдикцией России в Крыму.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.