Перейти к содержимому

РФ договорилась о поставках ядерного топлива в Украину




Россия договорилась о поставках ядерного топлива в Украину на срок эксплуатации Украиной российских ядерных энергоблоков. Об этом заявил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом"Александр Лапшин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Было одно отложенное условие: срок действия контракта определялся по результатам объявленного Украиной тендера по отбору технологии и партнера по строительству завода ядерного топлива в Украине. После того, как Кабмин Украины принял решение о том, что победителем в конкурсе стало российское ОАО "ТВЭЛ", срок действия договора по поставкам топлива охватывает весь срок эксплуатации действующих энергоблоков России, с учетом их возможного продления", - заявил А.Лапшин.

Кроме того, по его словам, в октябре 2010 г. подписаны окончательные документы о вступлении госконцерна "Ядерное топливо" (Украина) в Международный центр по обогащению урана.

Также А.Лапшин заявил, что начало достройки 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС планируется в конце 2010 г. - начале 2011 г. "Сейчас прорабатываются организационные схемы финансирования этой достройки и, я думаю, что в конце 2010 г. - начале 2011 г. реализация этого проекта вступит в практическую стадию", - сказал он.

Напомним, ранее заместитель председателя дирекции "Росатома"по ядерно-энергетическому комплексу Вячеслав Корогодин сообщил, что Украина и Россия начали взаимную оценку ядерных активов в рамках их возможной интеграции. "Мы прошли фазу работы рабочих групп и перешли к фазе оценки активов", - сказал В.Корогодин. По его словам, это свидетельствует "о начале интеграционных процессов"в разных сферах атомной промышленности.

Накануне сообщалось, что Кабмин планирует вложить 250 млн долл. в строительство нового завода по переработке урана на базе Новоконстантиновского месторождения.

Отметим, 22 октября с.г. Президент Украины Виктор Янукович сообщал о намерении построить завод по переработке урана в Кировоградской области. Глава государства отметил, что сегодня около 55% электроэнергии производится именно благодаря атомным мощностям страны. В.Янукович отметил, что достройка еще нескольких атомных блоков позволит увеличить этот показатель до 60%.

22 сентября с.г. Кабмин одобрил проект строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. Поставщиком топлива был избран российский государственный концерн ТВЭЛ совместно с украинскими совладельцами. 9 сентября министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что ТВЭЛ выиграл конкурс, потому что будет инвестировать средства в строительство завода, однако контрольный пакет акций украинско-российского СП, созданного на базе завода, будет в Украине.

По объемам добычи урановой руды Украина занимает шестое место в мире. Но из 2,4 тыс. т обогащенной руды урана в год, которые необходимы украинской энергетике, в Украине обогащается только 840 т (переработка ведется на Восточном ГОК). Затем уран повторно обогащается в России, которая как страна-владелец ядерного оружия имеет право использовать соответствующие технологии и производит тепловыделяющие сборки - топливо для АЭС, одним из покупателей которого является Украина.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.