Перейти к содержимому

РФ и Польша парафировали договоренности по вопросам транзита и поставок газа




В ходе переговоров в Москве с участием представителей польских компаний PGNiG и Gaz-System, а также совместного российско-польского предприятия EuRoPol Gaz было решено оставить неизменными сроки контрактов на поставку российского газа в Польшу и его транзит по трубопроводу Ямал-Европа до 2022 г. и до 2019 г. соответственно. Об этом сообщила пресс-служба ООО "Газпром экспорт",  передает РБК.

При этом согласовано постепенное увеличение объемов поставок российского газа в Польшу, начиная с 9,7 млрд куб. м в 2010 г. и до 11 млрд куб. м в 2012 г. и последующие годы. Стороны договорились, что будут стремиться к продлению контракта на транзит газа. Также были согласованы принципы определения ставки тарифа на транзит газа, которая будет определяться компанией EuRoPol Gaz и согласовываться польским регулятором.

Кроме этого, EuRoPol Gaz и "Газпром экспорт"урегулировали вопросы платежей за транзит в 2006-2009 гг., а также согласовали процесс приведения структуры долевого участия "Газпрома"и PGNiG в EuRoPol Gaz к 50/50, и принципы паритетного управления.

В ходе переговоров также были согласованы и парафированы условия договора об обязанностях оператора польского участка газопровода "Ямал-Европа", в соответствии с которым функции технического оператора газопровода будет исполнять польская государственная компания OGP Gaz-System S.A. Кроме того, договор об обязанностях оператора проекта устанавливает процедуру доступа третьих сторон, но только к свободным мощностям в трубопроводе.

Теперь, отмечается в сообщении, правительства России и Польши, как ожидается, согласуют и подпишут соответствующие межправительственные документы, которые являются юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений.

Оператором польского участка газопровода Ямал-Европа является совместное предприятие EuRoPol Gaz, в котором "Газпром"владеет 48%.

В январе 2010 г. ОАО "Газпром", польский Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) и EuRoPol Gaz подписали соглашение, которое предусматривает увеличение поставок газа в Польшу до 10,2 млрд куб. м в год и продление срока контракта по поставкам газа в Польшу до 2037 г.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.