Перейти к содержимому

РФ и Украина подписали соглашение по транзиту нефти




Заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали межправительственное соглашение о транзите нефти по территории Украины. Об этом сообщает телеканал "Россия 24". В частности, документ касается поставки нефти на украинские НПЗ.

Стоит отметить, что 26 октября первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что Украина и Российская Федерация (РФ) близки к подписанию договоренности по транзиту нефти.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина парафировали соглашение о транзите нефти. Глава Минэнерго Сергей Шматко уточнил, что соглашение носит общий характер.

Напомним, в конце июня 2010 г. вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия передала Украине проект нового соглашения по транзиту нефти. И.Сечин не исключил, что, если Украина сделает скидку на транзит через "Южный порт", то объемы транзита составят от 9 до 17 млн т.

Отметим, 13 мая с.г. сотрудники украинского Министерства топлива и энергетики и российского Минэнерго подготовили проект нового межправительственного соглашения в сфере транзита нефти.

"Проект договора предусматривает, что российское правительство гарантирует транзит через территорию Украины 30 млн т нефти ежегодно на протяжении трех лет. Украина, в свою очередь, делает прогнозируемым рост тарифов на прокачку нефти, вводя специальную формулу, по которой этот тариф будет рассчитываться",- сообщал источник. По словам источников в Минэнерго РФ, российская сторона настаивала на внесении в договор "прозрачной"формулы образования тарифов.

Стоит также отметить, что в Украине за 9 мес. 2010 г. транзит нефти уменьшился на 30,6%.

РФ и Украина в конце 2009 г. достигли договоренности по условиям транзита нефти через украинскую территорию в Европу в 2010г., согласно которой ставка транзита была повышена на 30% по сравнению с 2009 г., а объем транспортировки по нефтепроводу "Дружба"было решено оставить на уровне 2009 г. - 15 млн т.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.