Перейти к содержимому

РФ предложила продлить до 2015 г. действие антидемпинговой пошлины на импорт труб из Украины




Минпромторг РФ предложил продлить до 2015 г. действие антидемпинговой пошлины на импорт труб из Украины, пишет "Коммерсант Украина".

Срок действия пошлин на импорт украинских линейных труб, введенных Россией в 2005 г., истекает 31 декабря. Но в июне 2010 г.началось новое расследование, инициированное Фондом развития трубной промышленности РФ. Минпромторг РФ 12 ноября опубликовал его результаты и предложил продлить до 2015 г. действие антидемпинговой пошлины на импорт труб из Украины. Пошлину на обсадные трубы предлагается увеличить с 11,4% до 18,9%, на насосно-компрессорные - с 18,1% до 19,9%, на нефтегазопроводные и горячедеформированные общего назначения - с 8,9% до 19,4-37,8%. Сохранение пошлин на котельные и подшипниковые трубы не предусматривается. Решение об утверждении новых пошлин должно быть принято до конца года.

Необходимость введения новых фискальных платежей российская сторона объясняет тем, что антидемпинговая маржа при поставках украинских труб превышает размер пошлин. Их отмена может "нанести ущерб отраслям российской экономики", говорится в документе минпромторга.

По данным Фонда развития трубной промышленности РФ, объем российского рынка труб оценивается в 3-4 млрд долл., доля украинских труб - в 250-300 млн долл. Крупнейшими производителями линейных труб (до 820 мм) в Украине являются трубно-колесная компания "Интерпайп" и Днепровский трубный завод.

Напомним, в апреле с.г. РФ и Украина подписали протокол о внесении изменений в ч.3 ст.2 соглашения между Минэкономразвития РФ и Минэкономики Украины о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию РФ. Согласно изменениям, квота в 2010 г. на беспошлинный ввоз украинских труб в РФ составляет 260 тыс. т.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.