Перейти к содержимому

RIAA: Украина вошла в список крупнейших интернет-распространителей нелицензионной музыкальной продукции




Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) по запросу Торгового представительства США составила список из 25 сайтов, являющихся крупнейшими распространителями нелицензионной музыкальной продукции. В него вошли несколько украинских сайтов, пишет "Коммерсант-Украина".

Среди них - крупнейший файлообменник ex.ua, торрент-трекер demonoid.com, а также два клона закрытого ресурса Allofmp3.com - Mp3fiesta и Mp3panda. Кроме того, в перечне оказалась самая популярная в Украине российская социальная сеть "Вконтакте", крупнейший в мире торрент-трекер The Pirate Bay, китайский поисковик Baidu и немецкий файлообменник Rapidshare.

Опрошенные эксперты отмечают, что прямо воздействовать на внесенные в список RIAA сайты Торговое представительство США не может, но способно влиять на украинское правительство в межгосударственных переговорах, используя имидж Украины как "самой пиратской страны".

Напомним, на прошлой неделе дипломат экономического отдела посольства США в Украине Алекс Райан заявил, что отсутствие позитивных изменений в борьбе с компьютерным пиратством в Украине может привести к включению страны в приоритетный "список 301" (ежегодный рейтинг стран по уровню защиты прав интеллектуальной собственности, составляемый Торговой палатой США), что угрожает экономическими санкциями.

По данным исследования IDC, в 2009 г. уровень пиратства в сфере ПО в Украине составил 85% (второе место в Европе). При этом 33% магазинов компьютерной техники и сервисных центров предлагают клиентам установить пиратское ПО или же продают компьютеры с предустановленной нелегальной операционной системой.

Включение страны в приоритетный "список 301" исключает ее из "Общей системы привилегий" - программы, созданной правительством США с целью содействия экономическому росту развивающихся стран путем предоставления беспошлинного режима для импорта в США 3400 видов товаров из 140 выбранных стран. Среди товаров, которые Украина экспортирует в США и которые попадают под действие привилегий,- сталь, электротовары, лыжи, протеинсодержащие продукты, а также некоторые виды минералов и металлопродукции. Украина была в этом списке с 2001 по 2006 г., вследствие чего в 2002 г. американское правительство применило санкции в размере 75 млн долл.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.