Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рынок отпраздновал Halloween с самыми большими месячными прибылями за четыре года




В пятницу, 30 октября, инвесторы ушли готовиться к празднованию Halloween в приподнятом настроении – рынок завершил месяц с самой большой месячной прибылью с октября 2011 года.
Октябрьский рост последовал за двумя жестокими месяцами для акций, когда они подверглись распродаже на фоне опасения по поводу темпов глобального экономического роста. Тем не менее, инвесторы нашли положительные сигналы, свидетельствующие о стабилизации ситуации в Китае, в том числе и в снижении ставок центральным банком страны. В то же время, намеки на расширение программы мер количественного смягчения от Европейского центрального банка добавили оптимизма глобальным фондовым рынкам.

Инвесторы приняли во внимание “ястребиный” тон заявления ФРС, в котором сохранена возможность повышения процентной ставки на декабрьском заседании, сразу после заявления активизировавшись на рынке акций.

Уже пятую неделю подряд основные индексы завершают со скромным недельным ростом. Тем не менее, сессия пятницы прошла на фоне ряда слабых экономических отчетов и смешанных квартальных отчетов.
S&P 500 (SPX) опустился на 10.05 пункта или 0.5%, закрывшись на отметке 2,079.36, но за неделю прибавил 0.2%. За прошедший месяц индекс вырос на 8.3%. Все 10 основных секторов зафиксировали прибыль по результатам месяца, а лидерами роста стали акции сырьевого, энергетического и технологического секторов.
Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал на 92 пунктов или 0.5% до уровня 17,663.54, но вырос за неделю на 0.1%. Месячный рост индекса голубых фишек составил 8.5%.

Месячная прибыль в пунктах стала рекордной для S&P 500 и Dow industrials.
Nasdaq Composite (COMP) закончил торги в пятницу с потерей 20.53 пункта или 0.4%, опустившись до отметки 5,053.75. Недельная прибыль индекса составила 0.4%, а за месяц технологический индекс вырос на 9.4%.
Подразумеваемая волатильность S&P 500, которая измеряется индексом волатильности CBOE (VIX) в течение месяца упала на 38% до 15 пунктов, что значительно ниже его долгосрочного среднего значения в 20.
Потребительские расходы в сентябре выросли самыми низкими темпами с начала года, в основном потому, что американцы потратили меньше денег на бензин после очередного падения цен на нефть. Стоимость рабочей силы в США в третьем квартале выросла, хотя существует мало свидетельств существенного роста расходов на оплату труда.
Индекс деловой активности Чикаго, также называемый Chicago PMI, вернулся в октябре на положительную территорию.

Отдельные акции: акции двух крупнейших нефтяных компаний выросли после того, как их прибыли и доходы превысили ожидания. Акции Exxon Mobil (XOM) выросли на 0.6%, в то время как бумаги Chevron (CVX) подорожали на 1.1%.
Акции Abbvie (ABBV) выросли на 10% после того как прибыль производителя лекарств оказалась на уровне прогнозов, а продажи превзошли ожидания.
Ценные бумаги Colgate-Palmolive (CL) подешевели на 4.2% после того как компания заявила, что колебания валютных курсов сказались на ее прибыли.
Акции CVS Health (CVS) упали на 4.8% после публикации мрачного прогноза по прибыли компании до конца года.

Акции компании деловой социальной сети LinkedInCorp. (LNKD) подскочили на 11% после того как ее результаты превзошли ожидания.
Акции Valeant Pharmaceuticals (VRX) рухнули на 16%. Компания в пятницу заявила о планах разорвать отношения с проблемным сервисом доставки лекарств по требованию Philidor Rx Services LLC. в октябре акции Valeant потеряли 37.5% по состоянию на закрытие торгов в четверг.
В четверг две крупнейших компании по управлению аптечными сетями в США, CVS и Express Scripts (ESRX), заявили о прекращении работы с Philidor.

Другие рынки: Банк Японии оставил монетарную политику без изменений по результатам своего ежемесячного заседания, дав надежду на расширение мер стимулирования. В то же время, центральный банк снизил прогноз по инфляции, что привело к росту японской иены по отношению к доллару.
Индекс токийской биржи Nikkei 225 (NIK) закрылся с ростом на 0.8%, прибавив в течение октября 10%.
Акции в Европе (SXXP) закрылись преимущественно ниже. Цены на нефть (CLZ5) на Нью-Йоркской товарной бирже поднялись до уровня $46.59 за баррель, прибавив $0.53 или 1.2% в течение пятничных торгов. За неделю цены на “черное золото” выросли на 4.5%.

Цены на золото (GCZ5) снизилась на $5.90 или 0.5%, закрывшись на бирже Comex на отметке $1,141.40 за унцию. За неделю золото подешевело на почти 1.8%, сократив свой месячный прирост до 2.4%. С конца прошлого года драгоценный металл подешевел на 3.7% на основе наиболее активных фьючерсных контрактов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.