Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рынок труда оживает?




Традиционная осенняя активизация в сфере занятости, как утверждают столичные специалисты по персоналу, в этом году оказалась существенно более резкой, чем в прошлом году. Кое-кто видит в этом изменении общей тенденции рынка труда – от стагнации к росту.
Похоже, что столичный рынок труда прошел точку дна: под конец лета появилось много вакансий со стороны работодателей. Вообще-то так бывает каждый год. Но нынешняя осенняя активизация рынка труда в мегаполисах, как отмечает руководитель фирмы Consulting&ServiceCompany (г. Днепропетровск) Юлия Логинова, резче, чем обычно. Важно и то, что, как замечает Анна Роюк, управляющий партнер компании «Профит Партнер», которая работает в сфере консалтинга и других аутсорсинговых услуг в сфере HR, среди предложений много вакансий рекрутеров. Последнее свидетельствует о планах работодателей кардинально расширить штаты.
Также специалисты отмечают повышение уровня предлагаемых зарплат. «В городах-миллионниках, за исключением, конечно, Донецка, минимальный уровень предложений для опытного бизнес-персонала вырос с 3000 до 4000 грн», — говорит Юлия Логинова.
Обычно рост предложения вакансий и уровня зарплат свидетельствует об улучшении ситуации в экономике. Безусловно, без этого не обошлось: недаром статистика свидетельствует об остановке падения ВВП и улучшения ситуации на Донбассе и стабилизация курса гривны не могли не улучшить ожиданий бизнеса. Наконец, бизнес за определенное время приспособился даже к военной угрозе и девальвации, как он раньше приспосабливался к инфляции, внезапным проверкам, частой смене экономической политики и многому другому.
Меньше всего вакансий (в расчете на одного соискателя) в таких сферах, как транспорт и логистика, финансы и учет, юриспруденция и топ-менеджмент. В последней найти работу труднее, поскольку вакансий в настоящее время особенно мало.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.