Перейти к содержимому

Выбор редактора

Риски, связанные с созданием ОСМД




Еще одной опасностью создания ОСМД называют наличие среди жителей арендатора недвижимости на территории ОСМД с коммерческой целью. Такой житель будет по полной программе использовать свое право принимать участие в собрании для того, чтобы установить для себя как можно более низкую цену аренды. Действенным средством против злоупотреблений с определением размера арендной платы было поручение сдачи объекта в аренду агентству недвижимости. Таких агентств, в т. ч. тех, что специализируются на коммерческой недвижимости, немало в Киеве, но в каком-то небольшом городе их может не быть вообще.
Таким образом, главной проблемой для ОСМД становится выбор поставщика коммунальных услуг: ЖЭКи уже просто не способны выполнять их качественно, а коммерческих фирм на этом рынке не так много, чтобы конкуренция заставляла их делать свою работу хорошо и за доступную цену. И это в Киеве. В малых городах альтернативы ЖЭКам часто вообще нет, поэтому жителям приходится самим нанимать (на половину или четверть ставки или по договору) весь штат: и дворника, и электрика, и сантехника, не говоря уже об управляющем и бухгалтере (если будет создано ОСМД как юридическое лицо). И почти непременно сталкиваться с проблемой качества персонала. Иностранные же фирмы, которые имеют богатый опыт в оказании коммунальных услуг в рыночной среде и постоянного совершенствования их качества, пока что не спешат в Украину. Поэтому здесь мы вряд ли повторим опыт Польши, где эффективный рынок коммунальных услуг сформировался за каких-то 3 года реформы (с 1995 по 1998). Поэтому жителям нужно проявлять активность и интересоваться каждым шагом ОСМД или управляющего, тщательно проверяя их и держа под контролем.
Заместитель начальника управления ЖКХ одного из районов Киева:
- Вот я выбираю наугад 5-этажку 60-х годов и захожу в компьютерную базу данных о ней. 9 квартир из 80 неприватизированные. Это значит, что там живут, скорее всего, неблагополучные люди, и если им даже право собственности на жилье безразлично, то ОСМД они тем более не будут организовывать и не станут участвовать в его работе. Уровень оплаты коммунальных услуг – 78%. Это не так мало, но и не много. С учетом того, что дому полсотни лет, то есть он сильно самортизирован, а квартир всего 80, я бы не советовал организовывать ОСМД – жильцы и без этого имеют право самостоятельно выбрать управляющего.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.