Перейти к содержимому

Российские телеканалы могут «выкинуть» из кабеля




Вещание российского «Первого канала» и «Рен-ТВ» в Украине вновь оказалось под вопросом, сообщают "Комментарии".

Крупнейший кабельный оператор страны «Воля-Кабель» проиграл судебное разбирательство против Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Высшем административном суде. Соответствующим постановлением располагает редакция «Комментариев».

Оператор полтора года пытался признать недействительными результаты внеплановой проверки, проведенной еще в марте 2011-ого. Регулятор обнаружил нарушения условий лицензии «Воли». В частности, было установлено, что компания ретранслирует 7 иностранных программ - «Первый канал. Всемирная сеть», Ren TV, Fashion One, Fashion One HD, Comedy TV, MyZen TV HD, Первый Альтернативный музыкальный канал А1, - которые на момент проверки не имели официального подтверждения от стран-подписантов Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Теперь «Воле» в течение месяца предстоит, по идее, привести свою деятельность в соответствие с действующей лицензией. Президент компании Сергей Бойко заявил, что за прошедшие полтора года многое уже поменялось. И действительно, такие каналы как Fashion One, Comedy TV уже попали в список адаптированных для вещаниия каналов. А музыкальный канал А1 уже получил полноценную украинскую версию.

Сергей Бойко добавляет, что компания не намерена вносить какие-либо изменения в действующие пакеты в связи с решением суда, так как список адаптированных каналов - это не единственный документ, которым, по его мнению, можно руководствоваться, включая их в эфир. «Есть еще конвенция о трансграничном вещании, а также договора с правообладателями», - отмечает он.

Его мнение поддерживает медиа-юрист Андрей Соломаха. Он отмечает, что местные регуляторы должны преводить свои разрешительные акты в соответствие с нормами конвенции. «Список адаптированных каналов в данном случае должен иметь только информационное значение, а не ограничивать деятельность каналов из стран-подписантов конвенции», - отмечает он. Но в Украине у каналов и кабельных операторов могут возникать юридические проблемы в связи с тем, что регулятор просто еще не успел внести в список все каналы, попавшие под действие конвенции.

В то же время член Нацсовета Лариса Мудрак отмечает, что дальнейшее вещание неадаптированных каналов будт расценено как нарушением со стороны «Воли». Примечательно, что «Первый канал», Fashion One HD, MyZen TV HD в пакетах этого оператора помечены значком «промо-просмотр». Лариса Мудрак заявляет, что такого понятия, как promo-вещание в Украине не существует. «Может быть тестовое вещание. Но и оно имеет ограниченный срок», -отмечает Мудрак. Как правило, тесты длятся не более месяца.

Мнение члена регулятора поддерживают и судьи. Они не приняли во внимание ссылки представителей «Воли» на общий принцип свободы приема и ретрансляции, закрепленный в конвенции, так как согласно одной из ее статей ни одно из ее положений не препятствует сторонам применять более строгие правила вещания, чем те, которые были предусмотрены международным документом.

Если рассматривать отдельно историю с вещанием в Украине российских каналов, то она уходит корнями еще в 2008 год. Тогда в ноябре проющенковский состав Нацсовета принял решение запретить вещать в кабельных сетях четыре канала: «Первый канал. Всемирная сеть», Ren-TV, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТВ-Центр»). Кабельщики пытались бойкотировать решение (особенно на востоке и юге страны), где российские вещатели пользовались большой популярностью. В 2010 году новый состав Нацсовета отменил свое решение в отношении последних двух из этих четырех каналов, так как они выполнили все требования украинского законодательства. А на Ren-TV на тот момент все еще оставалась российская реклама, что в Украине не допускается.

В отношении «Первого канала» история складывается еще более запутанно. По мнению Бойко, этот канал не попал в списки адаптированных по политическим причинам. С ноября 2008 по апрель 2009 года Нацсовет старого состава выдавал временное разрешение на его трансляцию. Но представители канала якобы так и не соизволили обратиться к регулятору для адаптации. Поэтому решение не было продлено. В мае 2009 года руководство «Объединенных российских телеканалов» (ОРТ, куда входит и «Первый канал") все-таки подало все необходимые документы на регистрацию субъекта информационной деятельности. В течение месяца по этому вопросу шли дебаты. Но в конце июля 2009 года регулятор все-таки внес ОРТ в реестр. Впрочем, на этом история не закончилась, так как в списке адаптированных каналов «Первый канал» так почему-то и не появился.

При этом «Первый канал» продает на территории нашей страны дистрибутор «Торсат», на канале «крутится» только украинская реклама. Но это не помешало Нацсовету в прошлом году во время проверки указать кабельному оператору на нарушение, которое касается включения «Первого канала» в пакеты, а судам трех инстанций - поддержать логику регулятора.

Недавние события указывают на то, что «Первый канал» в Украине не хотят видеть, скорее всего местные бизнесмены, опасаясь конкуренции. Так, летом прошлого года во время проведения конкурсов на места в цифровых эфирных сетях Нацсовет отдал предпочтение 28 отечественным национальным каналам, несмотря на то что некоторые их них были новичками и даже еще не набрали штат. При этом руководство российского телеканала обещало открыть собственное производство программ в Украине. 75% контента, как обещалось, должно было быть украиноязычным. Но все это было тщетно.
Нацканалы выстроили оборону и не пустили россиян в цифровой эфир.

Станислав Юрасов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.