Перейти к содержимому

Выбор редактора

Российские ученые выяснили в чём заключаются причины бедности населения




Учёные выяснили основные причины бедности сельского населения, продолжая работы Тома Пикетти.

Работу над исследованиями Тома Пикетти о классовом неравенстве продолжили российские учёные.
Статья отечественных авторов из Башкортостана, опубликовали в научном журнале новую статью, в которой проанализировали основные причины появления бедности среди российского населения.

Исследование показало, что в условиях экономических изменений общественное сознание людей трансформируется. Результаты исследования также показали, что люди стали меньше придавать роль материальному достатку. Сильный сдвиг произошёл в сторону социальных и семейных ценностей. Результаты разнятся в зависимости от особенностей образа жизни.

Соответствующее исследование проводилось в Республике Башкортостан. Учёные оценили статистические показатели местных бюджетов и провели ряд социальных опросов. Для проведения исследования Башкортостан был выбран не случайно. В Башкортостане 38% населения проживает в условиях сельской местности, а уровень доходов жителей снизился на 5,6% в сравнении с другими регионами. Из-за различий в укладах жизни складываются совершенно разные показатели в зависимости от места проживания. Так жители городов делают основной акцент на заработную плату и оценивают социально-экономическую ситуацию негативно. В сельской местности напротив, отмечено более позитивное восприятие недавних экономических изменений и в целом отмечаются более низкие приоритеты в сознании людей относительно вопроса их материального положения.

Отечественные исследователи (Славина М.С., Аллаярова А.М. ) отметили, что в сельской местности субъективная бедность отмечена меньше, чем в городах, несмотря на более низкий уровень доходов. Такая тенденция прослеживается в связи источниками дохода и характером занятости внутри регионов, а также восприятием населения материального благополучия. Так в городах основной доход населения составляет заработная плата, которая в 2015 году сократилась на 10%. При этом в сельской местности занятость носит преимущественно сезонный характер, поэтому население не полагается только на заработную плату, а ищет дополнительные источники дохода. Многие жители сельской местности реализуют продукцию домашнего производства и потребляют меньше покупных продуктов. Исследование показало, что население республики при сокращении доходов начинает экономить на продуктах питания. Нынешнюю ситуацию население связывает в основном с экономическими проблемами. Однако наличие собственного подсобного хозяйства становится хорошим подспорьем и помогает жителям сельской местности легче справляться с трудностями экономического характера.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.