Перейти к содержимому

Россия и Индия создадут 250-300 истребителей пятого поколения




Индия совместно с Россией построят 250-300 истребителей пятого поколения в течение последующих десяти лет, сообщили сегодня в Министерстве обороны Индии. Кроме того, в ведомстве отметили, что за тот же период стороны построят 45 многоцелевых транспортных самолетов (МТА), соглашение о создании которых было подписано в сентябре 2010 г., передает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

По данным индийской прессы, стоимость соглашения по строительству истребителей составляет около 25 млрд долл.

Ожидается, что контракт будет подписан во время визита в Индию министра обороны России Анатолия Сердюкова 9 октября с.г.

Напомним, что российские ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), ФГУП "Рособоронэкспорт"и индийская авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) 10 сентября с.г. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) по производству МТА.

При этом индийская и российская стороны инвестируют в СП по 300,35 млн долл., предоставляемых властями обоих государств. Также отмечается, что штаб-квартира нового СП, получившего название MTA Limited, будет располагаться на территории Индии. В то же время в Москве предусмотрено создание его российского подразделения.

Новая машина будет обладать полезной грузоподъемностью в 15-20 т, а крейсерская скорость МТА составит 800 км/ч при максимальной дальности полета в 2500-2700 км. Самолет будет оснащен современными системами контроля и иметь два двигателя. Его можно будет эксплуатировать во всех регионах земного шара, в различных климатических и погодных условиях.

Полет первого совместно созданного самолета запланирован на 2016-2018 гг.

Отметим, впервые в истории две страны с нуля будут вести разработку, продажу, обслуживание, утилизацию транспортного самолета.

Напомним, что межправительственное соглашение между Россией и Индией о совместном создании многоцелевого транспортного самолета было подписано 12 ноября 2007 г.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.