Перейти к содержимому

Выбор редактора

Россия может остаться без денег




ЕБРР недавно официально объявил, что больше не собирается инвестировать в Россию. Этого добивается ЕС. Фонд по благосостоянию Норвегии начнет выводить финансовые средства из российских активов. Вывод капитала из РФ будет составлять $120 млрд., заявляют эксперты. ЕБРР для ЕС является основным инструментом влияния на Россию. На практике это решение пока считается наиболее жесткой мерой, на которую решился ЕС. На встрече глав стран в Брюсселе, которая проходила 16 июля, ЕС решил надавить на ЕБРР для остановки вложений финансов в Россию.

Данное решение ЕС не было неожиданностью. О том, что этот вопрос серьезно обсуждается главами европейских стран, уже в начале июля объявили сразу некоторые источники. Тогда в БРР сказали, что будут продолжать работать с Россией. «Я подтверждаю, что ЕБРР продолжает свою работу в России, — сообщила СМИ главный советник ЕБРР по внешним связям С. Пыркало. — На нескольких предстоящих собраниях совета директоров будут и проекты от России».

Данным заявлением ЕБРР сообщил, что будет открыта кредитная линия на 680 млн. руб. отделу «Белой Дачи». Этот проект, как и остальные, будет профинансирован. «Банк продолжит управлять запланированными проектами и будет поддерживать отношения с РФ. Также ЕБРР будет физически присутствовать в государстве», — уточнили в банке.

«В России возникли угрозы для зарубежных инвестиций», — заметил глава финансового отдела в парламенте Норвегии Х. Сиверсен. Парламент станет добиваться от правительства выведения средств фонда из активов России. Фонд уже утратил около 9,7% финансовых средств, которые были вложены в российские облигации в 2014 году. Но Россия может потерять не только приток финансов от ЕБРР. Крупный государственный фонд Норвегии также будет выводить средства из российских активов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.