Перейти к содержимому

Россия снизила пошлину на экспорт нефти




Режим налогообложения нефтяной отрасли, условно названный «60-66», обсуждался в правительстве РФ с начала года

Новый режим налогообложения нефтяной отрасли сегодня вступил в действие в России. Новый налоговый режим предполагает снижение экспортных пошлин на сырую нефть, которые традиционно выше, чем пошлины на продукты нефтепереработки, до 60%. Вместе с этим пошлины на нефтепродукты — светлые и темные — уравняются до 66% от пошлины на сырую нефть.

 Налоговый режим, условно названный «60-66», продлится три года — до 31 декабря 2014 года. С 1 января 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть. Соответствующее постановление подписал 26 августа премьер Владимир Путин.

Новый режим налогообложения обсуждался в правительстве РФ с начала 2011 года. В Минэнерго отмечали, что такая дифференциация ставок станет дополнительным стимулом к строительству современных нефтеперерабатывающих мощностей внутри страны. Эта мера «будет способствовать выравниванию дифференциала между светлыми и темными нефтепродуктами», надеются в ведомстве.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.