Перейти к содержимому

Выбор редактора

Россияне останутся с пенсиями




На днях стало известно, что премьер Дмитрий Медведев не поддержал предложение Министерства финансов России об отмене фиксированной ставки пенсии для работающих пенсионеров. Как заявляют некоторые источники, глава правительства провел консультации с Конституционным судом, где ему были высказаны опасения, что такая реформа может противоречить основному закону страны, то есть Конституции.

Напомним, что Минфин предлагал полностью лишить человека пенсии, если в настоящий момент он работает. Мотивировалось это тем, что пенсия - это своеобразное пособие человеку за то, что он уже не работает, т.е. оплата его трудовой деятельности в прошлом, а если человек работает, следовательно, и пенсию ему выплачивать не нужно. Предполагалось, что такая реформа сможет сэкономить около 380 миллиардов рублей, что существенно стабилизировало бы и без того непростую ситуацию на внутреннем финансовом рынке.

Эксперты прогнозируют, что если правительство не найдет источники покрытия бюджетных расходов на 2015-2020 гг., то страну может ожидать дальнейшее падение курса рубля по отношению к другим валютам. Ослабление национальной валюты для России будет, в некоторой степени, являться облегчением для экспортеров, однако это неизменно приведет к падению жизненного уровня большинства населения.

Напомним, что сейчас активно обсуждается и возможность отмены накопительной части пенсии вообще, о чем косвенно свидетельствует заморозка выплаты накопительной пенсионной части за 2014-й и будущий 2015-й год. Финансовое положение государства на короткий промежуток это улучшит, однако в дальнейшем такие действия могут привести к рецессии национальной экономики. Что будет дальше, покажет время.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.