Перейти к содержимому

Выбор редактора

Россияне забирают валюту из банков




В России наблюдается отток валютных средств из банков. Население, поддавшись массовой панике, попросту забирает свои накопления из банков.

Так, по обнародованным накануне данным, отток средств в июле текущего года вырос на 15 процентов и составил 3,7 миллиарда долларов. При этом также снизился спрос на наличную валюту. Падение составило 23 процента, население приобрело всего 1,8 миллиард долларов. Снижение спроса на валюту касается в первую очередь американской валюты – спрос на доллар уменьшился практически в три раза. При этом спрос на евро оставался достаточно стабильным.

При этом россияне пытались массово продавать ту валюту, которая осталась у них в кубышках. Центробанк закупил у населения 3,1 миллиона долларов «налички», это на 27 процентов больше, чем в июне. Если анализировать по разным валютам, то продажи доллара выросли на тридцать два процента, а евро – на пятнадцать.

Сократились и объемы вывоза валюты из страны. По данным ЦБ, вывоз сократился на тринадцать процентов и составил восемьсот тысяч долларов.

Официальной информации за август месяц ЦБ пока не представил – ожидается, что она появится лишь в середине октября.

Экономисты пока не очень активно комментируют эти тенденции. Вероятно, что падение спроса и отток накоплений связан в первую очередь с паникой людей, а паника в свою очередь вызвана введением санкций. Сама банковская система от санкций пострадает, но к катастрофическим последствия не готовится. Под санкции попадут всего пять российских банков (среди них Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭД, Россельхозбанк), да и случилось это не в июле, а в середине сентября. По предварительным прогнозам, падение будет продолжаться и в ближайшее время. Однако россиян просят не поддаваться панике и не закрывать банковские счета.



Если вам нужен хороший финансовый консультант, то вы точно обратились по адресу. Специалисты этой компании готовы предоставить вам консультационные услуги по любому вопросу, связанному с финансами. Стоимость услуг вполне демократичная. Подробности на сайте.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.