Перейти к содержимому

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг намерен участвовать в конкурсе по продаже ОПЗ




Российский предприниматель Аркадий Ротенберг планирует участвовать в конкурсе на покупку ОАО "Одесский припортовый завод". Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Ротенберга, передает РБК.

"В планах - наше участие в конкурсе на покупку на Украине ОАО "Одесский припортовый завод", что подтверждает серьезность наших намерений развивать это направление бизнеса", - заявил Ротенберг, комментируя завершение сделки по покупке российских "Минудобрений".

Сегодня также стало известно, что структуры Ротенберга завершили сделку по покупке российского ОАО "Минудобрения". Структуры Ротенберга предложили более выгодные условия по сделке на приобретение "Минудобрений", чем другие претенденты, среди которых был украинский бизнесмен, владелец группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ и МХК "ЕвроХим".

Как отметил Ротенберг, слова которого приводятся в сообщении, покупка нового актива связана в первую очередь с диверсификацией инвестиционных вложений - средства от продажи доли в Новороссийском торговом порту будут задействованы в новом для предпринимателя бизнесе. "Мы собираемся развивать "Минудобрения"и вкладывать в компанию существенные средства", - подчеркнул предприниматель.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 10 декабря 2010 г. отменил запрет на приватизацию энергогенерирующих компаний, среди которых "Одесский припортовый завод". Вскоре после этого Фирташ заявил, что его Group DF намерена участвовать в конкурсе по приватизации ОПЗ. При этом, по словам Фирташа, в вопросе приватизации ОПЗ более важным моментом, чем цена, является будущий его собственник. В середине мая структуры Фирташа начали поставки дешевого газа на завод.

Ранее, 22 сентября 2009 г. Окружной административный суд Киева приостановил конкурс по продаже ОПЗ по иску производителя минеральных удобрений "Днепроазот". В своем иске "Днепроазот"требовал упразднить распоряжение Кабинета министров от 11 февраля 2008 г., где утверждены условия конкурса по продаже ОПЗ, а также решение ФГИУ о проведении 29 сентября 2009 г. конкурса по продаже завода.

29 сентября 2009 г. конкурс по продаже 99,567% акций ОАО ОПЗ выиграло ООО "Нортима" (Украина), предложив 5 млрд грн. Компания входит в сферу бизнес-интересов группы "Приват". Однако комиссия Фонда госимущества признала результат конкурса недействительным.

1 октября 2009 г. "Днепроазот"отозвал свои исковые требования относительно запрета продажи ОПЗ.

Ранее тогдашний и.о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявлял, что, по его мнению, адекватная цена ОПЗ составляет 8-9 млрд грн.

Отметим, начальной ценой продажи 99,567% акций ОАО ОПЗ было 4,1 млрд грн. Такую сумму предложило ООО "Нортима" (Украина). ООО "Азот-сервис" (Россия) предложило 4 млрд грн, ООО "Фрунзе-Флора" (Украина) - 4,02 млрд грн. Шаг торгов составлял 50 млн грн. ФГИУ предполагал выручить за ОПЗ около 1 млрд долл.

Стоит отметить, что и.о. председателя ФГИ Николай Рябченко ранее отметил, что ОПЗ будет выставлен на продажу в 2011 г. и его стартовая цена составит не менее 5 млрд грн.

ОАО ОПЗ - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Находится в полной собственности государства.

Основная специализация завода - производство и реализация аммиака и карбамида (занимает второе место в Украине по объему выпуска этой продукции). Также производит азот жидкий, двуокись (диоксид) углерода, кислород жидкий, натрий сернокислый. Чистый убыток завода в 2010 г. вырос в 35,6 раза - до 87,1 млн грн.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.