Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рост экономики Китая ожидается на уровне 9%




Экономический рост Китая в 2011 г. ожидается на уровне более 9%. Об этом сказал заместитель директора Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Лу Чжунъюань, передает "Синьхуа".

Чиновник отметил, что такой темп экономического роста Китая сыграет важную роль в стимулировании возрождения мировой экономики и предотвращении повторной рецессии.

"Нет необходимости беспокоиться о т. н. "твердой посадке"китайской экономики", - сказал Лу Чжунъюань, указав на то, что замедление темпов экономического роста Китая в последнее время находится в "нормальном пределе".

По его словам, замедление темпов экономического роста благоприятно скажется на сдерживании тенденции повышения общего уровня товарных цен, урегулировании экономической структуры, уменьшении энергопотребления и выбросов загрязняющих веществ в стране.

Как он отметил, с учетом тенденции экономического роста, сохраняющейся в течение более чем 30 лет после начала проведения в Китае политики реформ и открытости, разумная амплитуда колебаний показателя экономического роста страны составляет 8-12%.

Ранее председатель госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что экономика Китая в ближайшие периоды сохранит рост.

В период с января по август положительное сальдо Китая составило 92,73 млрд долл., что на 10% меньше, чем в прошлом году. Импорт государства за этот период времени составил 1,22 трлн долл., что на 23,6% больше, чем годом ранее, импорт составил 1,13 млрд долл. -это выше на 27,5% прошлогоднего показателя.

Кроме того, индекс потребительских цен, который выступает основным показателем инфляции в стране, за август вырос на 6,2% в годовом исчислении. Одна из главных причин таких высоких показателей инфляции в КНР - рост цен на продукты питания. В августе они взлетели на 13,4% в годовом исчислении, в том числе на свинину - на 45,5%.

Между тем, Азиатский банк развития (АБР) понизил прогнозируемые темпы экономического роста Китая в 2011 г. с 9,6% до 9,3%, в 2012 г. - с 9,2% до 9,1%.  Более того, по данным АБР, после 2015 г. Китай столкнется с дефицитом рабочей силы.

Впрочем, незначительное ухудшение текущих и прогнозных макроэкономических показателей не мешает стране быть практически главной надеждой мировой экономики на быстрое выздоровление. Так, Китай может финансировать выкуп облигаций итальянского правительства, которое попало в долговую яму. Кроме того Китай намерен выдать странам Карибского бассейна до 1 млрд долл. в виде кредитов, чтобы стимулировать экономический рост региона.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.