Перейти к содержимому

Рост ВВП США в III кв. с.г. пересмотрен до 2,5%




ВВП США вырос в III квартале, по уточненным данным, на 2,5% в годовом исчислении после прироста на 1,7% по итогам II квартала. Такие данные обнародовало сегодня Министерство торговли страны. Ранее сообщалось о росте по итогам минувшего квартала на 2%.

Опубликованная сегодня статистика оказалась значительно лучше прогнозов экспертов и участников рынка. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидали пересмотра этого показателя с 2%до 2,4%.

Пересмотра показателя ВВП в III квартале в сторону повышения удалось добиться во многом благодаря пересмотру показателя потребительских расходов. Как сообщается в материалах Минторга, за период с июля по сентябрь потребительские расходы увеличились на 2,8%, тогда как ранее сообщалось о росте на 2,6%. По итогам II квартала этот показатель вырос на 2,2%.

Таким образом, отмечают экономисты, темпы роста американской экономики немного ускорились по сравнению со II кварталом, но все еще остаются недостаточно высокими для того, чтобы обеспечить быстрое восстановление экономики США. Даже если экономическая активность ускорится в IV квартале и американский ВВП вырастет по итогам года на 3,5%, этого роста явно будет недостаточно для снижения текущего уровня безработицы (9,6% по итогам октября).

Именно опасения замедления темпов роста экономики США подтолкнули ФРС начать новый этап программы количественного смягчения, одобрив в ходе недавнего заседания скупку государственных казначейских облигаций на сумму 600 млрд долл., по 75 млрд долл. ежемесячно.

Эксперты также добавляют, что замедление темпов роста крупнейшей экономики мира уже стало настоящей проблемой для президента США Барака Обамы и его Демократической партии. Во многом именно растущая безработица и низкие темпы экономического роста страны стали одной из причин проигрыша команды Б.Обамы на недавних выборах в конгресс.

Напомним также, что согласно официальным данным рецессия американской экономики, спровоцированная финансовым кризисом, завершилась в июне 2009г. По данным NBER (Национального бюро экономических исследований), минувшая рецессия вошла в историю как самая продолжительная со времен Второй мировой войны: экономический спад длился 18 месяцев.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.