Перейти к содержимому

RosUkrEnergo AG перечислила НАК Нафтогаз Украины $1,7 млрд




Министр топлива и энергетики Юрий Бойко сегодня, 7 декабря, заявил, что швейцарская компания RosUkrEnergo AG перечислила НАК Нафтогаз Украины $1,7 млрд своего долга перед госхолдингом.

"Да, перечислили", - сказал Бойко.

Напомним, Нафтогаз Украины оценил свои расходы по урегулированию спора с RosUkrEnrego в 9,6 млрд грн, рассчитывая на возврат швейцарским газотрейдером $1,7 млрд долга, переуступленного Нафтогазу Газпромом в 2009 году.

В свою очередь, глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ назвал стратегической победой Украины сделку Нафтогаза, RUE и Газпрома.

По его словам, после возврата RosUkrEnergo газа в объеме 12,1 млрд кубометров, компания погасила долг перед НАК Нафтогаз в размере $1,7 млрд и перед российским Газпромом в размере $810 млн.

11 млрд куб. м газа были изъяты НАК Нафтогаз Украины у RUE в 2009 году в качестве компенсации заплаченного Нафтогазом долга RUE перед Газпромом в размере $1,7 млрд после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 г. RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% RUE.

Первоначальная стоимость 11 млрд куб. м газа составляла $1,7 млрд, то есть средняя цена была $156 за 1000 куб. м. RUE рассчитывает получить $5,4 млрд (по $490 за тысячу куб. м).

Компания RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

НАК Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия Украины. Компания - монополист по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах страны, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом.

[right]Источник: "Нафтогаз ", "Газпром"и RosUkrEnergo подписали соглашение о возврате 12,1 млрд куб. м газа[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.