Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рубли станут официальной валютой в Крыму




Как известно, рубль теперь является официальной денежной единицей в Крыму. Наравне с ним до первого января 2016 года в обиходе будет также украинская гривна. Андрей Диргин, являющийся аналитиком компании «Альфа-Форекс», прокомментировал сложившуюся на полуострове ситуацию.

Он отметил, что пока что неизвестно, скажется ли данное событие на курсе рубля, потому что еще неясно, как именно будет происходить процесс перехода на рубли. Ясно лишь то, что киевские власти не спешат прекращать трансферы в Крым, поэтому туда будет поступать поток наличных средств. Сложнее всего для России будет выплачивать пенсии крымчанам, потому что они в Российской Федерации выше в два раза, а пенсионный возраст ниже. В целом, российский бюджет вполне может с этим справиться, поэтому вряд ли данный факт окажет влияние на курс рубля.

В целом же многое будет зависеть от решений, которые примут в Брюсселе, где будет решаться вопрос о санкциях против Российской Федерации. Конечно, ближайшие годы для жителей Крыма, скорее всего, будут весьма сложными. Куда вложить деньги и в какой валюте их хранить – вот основная проблема, которая будет волновать их.

Скорее всего, вначале цены будут указываться одновременно в рублях и гривнах, затем же гривна постепенно выйдет из оборота. Финальное решение будет принимать российский Центробанк. События в Крыму и в Украине в целом, скорее, скажутся на курсе гривны. У России все же есть некоторая подушка безопасности в виде международных резервов, у Украины же ничего подобного нет. Поэтому гривна, по всей видимости, будет и дальше снижаться относительно доллара и евро.

Пока что Украина исполняет свои обязательства, стабильно отправляя денежные трансферы в Крым. Отказ от них может несколько улучшить ситуацию в бюджете страны. Однако, проблемой здесь является то, что напряженность на рынках оказывает влияние, прежде всего, на стоимость заимствования, при этом ставки по кредитам растут как для Украины, так и для России, причем для первой гораздо сильнее. Для Киева этот процесс является очень тревожным знаком.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.