Перейти к содержимому

Рука Кремля в газовом вопросе: Россия удерживает позиции




Вмешательство Кремля в реализацию планов Киева по диверсификации поставок газа создало предпосылки для усиления политического влияния России на украинском энергорынке и в перспективе может спровоцировать коррупционный скандал, сообщают "Экономические Известия".

Посол России в Украине Михаил Зурабов подтвердил подготовку встречи президентов Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве на следующей неделе, 18 декабря. Но гарантии, что главы государств проведут переговоры, пока нет. Дипломат подчеркнул, что такая встреча может состояться лишь в том случае, если по сотрудничеству в газовой сфере к 18 декабря будут достигнуты конкретные договоренности.

«Сам факт поездки будет означать, что мы приблизились серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности. Визит будет организован именно с той целью, чтобы зафиксировать эту договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов. Я имею в виду договоренность в энергетике. Эта поездка состоится только в том случае, если будет о чем договориться», — отметил Михаил Зурабов.

Кремлевская воля
Киев уже третий год безуспешно ведет переговоры об изменении условий поставок российского газа на украинский рынок, которые были зафиксированы в январе 2009 г. при поддержке Юлии Тимошенко и Владимира Путина, возглавлявших тогда правительства в своих странах. Эти договоренности стали причиной того, что после прихода к власти Виктора Януковича «Нафтогаз» стал закупать у «Газпрома» топливо по цене, сопоставимой с европейской, несмотря на отсутствие затрат на транспортировку по территории транзитных стран.

Имея одну из самых энергозатратных экономик, Украина стала испытывать большие проблемы с промышленностью, доходы которой за последние годы резко упали из-за мирового экономического кризиса и сокращения рынков сбыта. Поэтому снижение стоимости импортируемого из России газа и диверсификация источников его поставок на украинский рынок стали ключевыми задачами для правительства Николая Азарова и Виктора Януковича. Однако почти за три года результат работы власти по этим направлениям стал провальным.

В Кремле и «Газпроме» настаивают, что цена на российской газ для «Нафтогаза» может быть уменьшена только в том случае, если Украина присоединится к Таможенному Союзу России, Беларуси и Казахстана, в котором основную роль в принятии решений играет Москва. Кроме того, российские партнеры не скрывают своих устремлений получить контроль над украинской газотранспортной системой, которая, несмотря на строительство «Газпромом» обходных газопроводов, остается наиболее надежным маршрутом для поставок газа в Евросоюз благодаря подземным хранилищам газа мощностью более 30 млрд. куб. м газа.

Это помогает «Газпрому» вовремя и в полном объеме удовлетворять повышенный спрос европейских потребителей на российский газ в осенне-зимний период, наращивая тем самым прибыльность поставок на внешних рынках. Президент РФ Владимир Путин еще в прошлом году, будучи председателем российского правительства, говорил, что если Киев согласится на продажу ГТС, то это позволит и снизить стоимость газа, поставляемого в Украину, и обеспечить гарантии загрузки украинской трубы транзитным газом.

Спасая национальных производителей
В поддержку амбиций Кремля недавно высказался и президент Беларуси Александр Лукашенко, который одобрил сотрудничество с «Газпромом» после того, как российская монополия стала полноправным владельцем белорусской ГТС. Поэтому он призвал Киев рассмотреть возможность реализации подобного сценария. Также Александр Лукашенко сообщил, что «Газпром» готов проложить через Беларусь вторую нитку газопровода «Ямал-Европа», по которому газ из России поставляется в Польшу и Германию.

Впрочем, пока украинские власти публично игнорируют предложения о передаче контроля над ГТС «Газпрому». Но, судя по последним заявлениям Виктора Януковича, готовы согласиться на усиление интеграции с Таможенным союзом, чтобы получить возможность для поддержки отечественной промышленности, которая утратила конкурентоспособность на западных рынках.

«Украина гармонизирует свои законы и нормы в соответствии с правилами Таможенного союза, — заявил Виктор Янукович 11 декабря в интервью индийскому изданию The Hindu, пребывая с визитом в Дели. — В настоящее время мы гармонизируем наши законы, нормы и правила в соответствии с Таможенным союзом. Это долгий путь, но если мы этого не сделаем, то наши производители столкнутся с дискриминацией и потеряют рынок. Время покажет, насколько далеко мы пойдем в интеграции с Таможенным союзом».

Помощник Президента РФ Сергей Глазьев ранее говорил, что в Москве рассчитывают на присоединение Украины к Таможенному союзу до 2015 г. Ситуацию с возможными сроками может прояснить запланированная на следующую неделю встреча Виктор Янукович с Владимиром Путиным, если она состоится.

«Стараясь не привлекать публичное внимание, нынешняя власть делает шаги на сближение с Россией, потому что Евросоюз, хоть и является предпочтительным вектором интеграции, не оказывает Украине реальной поддержки», — считает Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Спецслужбы для конкурентоспособности
Сейчас, учитывая сложную экономическую и финансовую ситуацию, у Москвы есть значительные шансы реализовать свои масштабные планы по усилению влияния в Украине, в том числе в ее нефтегазовом секторе. «Украина не смогла доказать свою способность обеспечить диверсификацию поставок газа и сократить зависимость от энергетической политики Кремля», — отметил Сергей Дубов.

А руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко высказал мнение, в этом деле не обошлось без российского вмешательства. В частности, эксперт не исключает причастность Москвы к недавнему скандалу с подписанием договоренностей между Украиной и испанской компанией по строительству СПГ-терминала, когда после официальной церемонии выяснилось, что документы были завизированы о имени испанских партнеров человеком, который не имел для этого полномочий и в прошлом был лыжным инструктором.

«Это событие было показательным. С одной стороны оно отразило внутренние властные конфликты. Я думаю, здесь проявилось и влияние «Газпрома. Просто так этого скандала не было бы. К сожалению, украинские чиновники своевременно не смогли разобраться с этим вопросом, не было достаточного контроля», — сказал Владимир Фесенко. «Возможно, была преднамеренная халатность с украинской стороны в пользу «Газпрома», — предполагает Сергей Дубов.

Он напомнил, что «Газпром» имеет опыт использования коррупции, чтобы продвигать свои интересы на привлекательных рынках. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты операции «Белая энергия», проведенная турецкими спецслужбами после завершения строительства первой очереди газопровода «Голубой поток» для поставок российского газа. Тогда в Турции разразился скандал, в результате которого в тюрьму попали министр энергетики, несколько чиновников из этого ведомства и государственной нефтегазовой компании. Их обвинили в коррупции и действиях на пользу иностранного контрагента, предложившего Турции невыгодный проект и сорвавшего практическую реализацию согласованного на то время Транскаспийского газопровода для поставок газа с Каспия.

«В конце 1990-х годов строительством «Голубого потока» и коррупцией в турецких эшелонах власти Россия сорвала реализацию Транскаспийского газопровода», — отметил Сергей Дубов. Он прогнозирует, что в отношении Украины Москва продолжит ужесточать свою политику, чтобы расширить на ее территории свое влияние и ограничить интеграцию Киева с Евросоюзом.

Светлана Долинчук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.